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「パラパラチャーハン』を叶える裏ワザ2選♡「マヨネーズor水洗いで本当にできる?」ウワサを検証してみた

  • 2025.12.3

冷蔵庫にある材料でパッと作れるチャーハン。でも、どうしてもご飯がべちゃっとしてしまう…そんな悩みありませんか?強火力の中華鍋がなくても、ちょっとした工夫でご家庭でもお店のようにパラパラに仕上げることができるんです!今回は「マヨネーズ混ぜ」と「ご飯を水洗い」の2つの裏ワザを徹底解説します♪

裏ワザ①マヨネーズを混ぜるだけ!家庭で簡単パラパラチャーハン

【材料】(1人分)

・ご飯:200g
・ハム:1~2枚(1cm角に切る)
・長ねぎ:3cm(みじん切り)
・卵:1個
・塩、こしょう:各少々
・マヨネーズ:大さじ1

ちなみに、チャーハンは一度にたくさんの量を作ると、フライパンの温度が下がってしまい、具材も全体に混ざりにくくなってしまうので、多くても2人分まで。少量ずつ作るようにしましょう。

作り方

1.ご飯にマヨネーズを加えてよく混ぜる

2.フライパンでマヨネーズご飯を炒める(油は不要)

3.ハムと長ねぎを加えて炒め合わせる

4.端で卵を炒ってから全体を混ぜ、塩・こしょうで味を調える

パラパラチャーハンのできあがり♪

見た感じでは、マヨネーズを混ぜたなんて全くわかりませんよね。いつものに比べると、ご飯の塊がなく、パラっとしているように見えます。

しっとり感もあり、味はまろやかで上品。マイルドなパラパラチャーハンに仕上がりました。一粒一粒は、マヨネーズでコーティングされているからか、しっとりしている印象です。

このパラッと感、まさにお店級!

裏ワザ②ご飯を水洗い!本格パラパラ食感を手に入れる方法

次に試したのは、なんとご飯を水で洗う方法。ぬめりを取ってご飯同士がくっつかないようにすることで、よりパラパラに仕上がるとのこと。

【材料】(1人分)

・ご飯:200g
・ハム:1~2枚(1cm角に切る)
・長ねぎ:3cm(みじん切り)
・卵:1個
・サラダ油:小さじ2
・塩、こしょう:各少々
・しょうゆ:小さじ1

【作り方】

1.飯を水でさっと洗い、

ザルにあげて水気を切る

2.キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取る

ちなみに、できるだけ余分な水分がない方がいいので、ある程度水分が飛んだ冷やごはんを使うのがおすすめです。

3.フライパンで炒り卵を作る

4.洗ったご飯を加えて炒める

ある程度時間をかけて、具材とご飯を炒め、しっかりと水分を飛ばすことに注力するようにしましょう。

5.塩・こしょうで味付けし、具材を加えてさらに炒める

6.最後にしょうゆを鍋肌から回し入れ、さっと混ぜたら完成

仕上がりはこんな感じ!

炒めている時点でご飯がパラパラ!スプーンですくうと、さらさらっと崩れるほど。

香ばしく、中華料理店のチャーハンのような味わいに仕上がりました♪

マヨネーズ(左)と水洗い(右)を比べてみました

マヨネーズの方もいつもよりはパラパラになっていましたが、水洗いした方がご飯が粒立っていて、パラパラ度合いが高かったです。

どちらも家庭で手軽にできるテクですが、短時間で作りたいときはマヨネーズ、より本格的に仕上げたいなら水洗いがおすすめ!ぜひ試してみてくださいね♪

写真・文/JUNKO、暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

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