1. トップ
  2. 脂肪燃焼ダイエットスープの最新バリエ!8つの味つけアイデアを解説

脂肪燃焼ダイエットスープの最新バリエ!8つの味つけアイデアを解説

  • 2025.12.2

脂肪燃焼ダイエットスープの最新バリエ!8つの味つけアイデアを解説

岡本羽加先生考案の「脂肪燃焼ダイエットスープ」。なかでも、野菜2〜3種で作る「脂肪燃焼ダイエットベジスープ」は、手軽なので続けやすいレシピです。ここでは、「脂肪燃焼ダイエットベジスープ」の8つのアレンジ方法をご紹介します。

脂肪燃焼ダイエットベジスープ(キャベツ×玉ねぎ)+昆布&みそ

昆布のうまみにみその風味が加わってやさしい味わいのスープに。

【作り方とコツ】
野菜を煮るときに、だし昆布5cm角1枚をもどさず細く切って加える。仕上げにみそ小さじ1/2を溶き入れる。器に盛り、削りがつお適量をのせ、好みで七味唐辛子を振る。

脂肪燃焼ダイエットベジスープ(キャベツ×玉ねぎ)+昆布しょうゆ

昆布としょうゆを加えることで、味に深みが出ます。

【作り方とコツ】
野菜を煮るときに、だし昆布5cm角1枚をもどさず細く切って加える。しょうゆ小さじ1/2で味をととのえる。器に盛り、おろししょうがと万能ねぎの小口切りを各適量のせる。

脂肪燃焼ダイエットベジスープ(キャベツ×玉ねぎ+えのきだけ)+酢&しょうゆ

好みでラー油を落とせば中華の定番、 サンラータン風に。

【作り方とコツ】
野菜がやわらかく煮えたら、しょうゆ少々で調味し、仕上げに酢小さじ1/2 〜1を入れてひと煮する。好みでラー油少々を回し入れる。

脂肪燃焼ダイエットベジスープ(キャベツ×玉ねぎ+大根)+豆乳&鶏がらスープの素

少量の鶏がらスープの素をプラスしてポタージュ仕立てにすれば、食べごたえも十分。

【作り方とコツ】
野菜を煮るときに鶏がらスープの素少々も加え、仕上げに豆乳1/2カップを加えて弱火で温める。ポタージュに仕立て、好みで刻んだくるみ適量を添え、黒こしょうを振る。

脂肪燃焼ダイエットベジスープ(キャベツ×玉ねぎ+にんじん)+オリーブ油&ピンクペッパー

野菜を小さく切り、オリーブ油を加えて煮るとミネストローネ風に仕上がります。

【作り方とコツ】
キャベツと玉ねぎは色紙切り、にんじんはいちょう切りにし、ベジスープと同じように煮る。このとき、オリーブ油少々も加える。器に盛り、ピンクペッパー少々を振る。

脂肪燃焼ダイエットベジスープ(キャベツ×玉ねぎ+大根)+ごま油&豆板醤

風味のよいごま油を仕上げにひと振り! 豆板醤の味がアクセント。

【作り方とコツ】
スープの仕上げに、ごま油小さじ1/3〜1/2を振り入れてひと煮する。器に盛り、豆板醤を適量のせる。

脂肪燃焼ダイエットベジスープ(キャベツ×玉ねぎ+えのきだけ)+アマニ油&こしょう

熱に弱いオメガ3系のアマ二油やえごま油は、スープの仕上げに加えます。

【作り方とコツ】
ポタージュに仕立てたスープを器に盛り、アマ二油小さじ1/3〜1/2をかける。さらに、こしょう少々を振る。

脂肪燃焼ダイエットベジスープ(キャベツ×玉ねぎ)+バター

野菜をバターで炒めてから煮ると、コクのあるスープに仕上がります。

【作り方とコツ】
バター(食塩不使用)小さじ1を溶かして野菜を軽く炒め、分量の水と塩を加えてベジスープと同様に作る。ポタージュに仕上げ、器に盛り、好みで生クリーム少々を落とす。

※この記事は『#脂肪燃焼 やせるスープ大全科』岡本羽加著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

※2023年1月26日に配信した記事を再編集しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる