1. トップ
  2. れんこん、エリンギ、納豆!食感の違いが楽しい「納豆キムチ鍋」

れんこん、エリンギ、納豆!食感の違いが楽しい「納豆キムチ鍋」

  • 2025.12.1
「納豆キムチ鍋」 (C)KADOKAWA
「納豆キムチ鍋」 (C)KADOKAWA

鍋料理は、太らないためのポイントを抑えて楽しもう!

手軽に作れて、野菜がたっぷり食べられる鍋料理は冬の定番。でも油断すると食べ過ぎてしまったり、具材によってはカロリーが高くなってしまいがちです。ポイントは、「脂肪が少ないたんぱく質を選ぶ」「色の濃い野菜、薄い野菜、きのこ類など、いろんな種類の食材を入れる」「〆は少量を意識する」こと。熱々を食べると代謝アップも期待できますよ。

〆まで食べても400kcal台以下の「太らない鍋」レシピをご紹介します!

※本記事はレタスクラブ編集部編集のMOOK本『太らない鍋』から一部抜粋・編集しました。

れんこんやエリンギ、 食感の違う野菜で食べごたえあり 「納豆キムチ鍋」

1人分 303kcal、塩分1人分 3.2g

【材料(2~3人分)】

豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 150~200g

にら 1束

れんこん 1節(100~120g)

酢水

・酢 少々

・水 適宜

エリンギ 2本

白菜キムチ 200g

だし汁 6カップ

みそ 大さじ3~4

しょうゆ 大さじ1

もやし 1袋

納豆 2パック(約100g)

【作り方】

1 にらは3~4cm長さに切る。れんこんは2~3mm厚さの輪切りにし、酢水に約5分さらして水をきる。エリンギは長さを半分に切り、縦5mm幅に切る。キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。

2 鍋にだし汁を入れて火にかける。煮立ったらキムチを入れ、みそを溶き入れて、しょうゆを加える。れんこん、エリンギ、にら、豚肉、もやしの順に加えて、納豆を混ぜて中央にのせて煮る。

卵を加えてマイルドに 卵とじキムチ納豆雑炊

1人分 214kcal、塩分1人分 1.4g

卵とじキムチ納豆雑炊 (C)KADOKAWA
卵とじキムチ納豆雑炊 (C)KADOKAWA

【材料と作り方(2~3人分)】

1 納豆キムチ鍋の煮汁が2と1/2カップになったら(足りない場合は湯と塩適宜を足して)、煮立たせて温かいご飯茶碗 2杯分を加えてほぐす。

2 卵2個を溶きほぐして回し入れ、半熟状になったら火を止める。器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふる。

編集=レタスクラブ編集部/『太らない鍋』

元記事で読む
の記事をもっとみる