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簡単すぎてリピ確定!レモン香る「しめじとベーコンのペペロン」レシピ

  • 2025.12.2

フーディストノートアンバサダーのゆみちーさんに「しめじとベーコンのペペロン」のレシピを教えていただきます。ベーコンとしめじを炒めて味付けするだけ!レモンと粉チーズで味がまとまり、箸が止まらない一品に。そのまま食べるのはもちろんパスタの具にしても◎。

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。

ベーコンの旨みをぶなしめじにからませ、レモンでさっぱりした仕上げにしました。

簡単安価で作れる一品!

リピートしたくなること間違いなしです♪

ぜひ作ってみてくださいね!

リピート確定♪「ぶなしめじとベーコンのペペロン」レシピ

分量

3人分

材料

  • ぶなしめじ…200g
  • ハーフベーコン…4枚
  • オリーブオイル…大さじ1
  • ドライ粗びきガーリック…小さじ1
  • 鷹の爪…1本
  • Aレモン汁…大さじ1/2
  • Aドライパセリ…小さじ1
  • A粉チーズ…大さじ1

作り方

1. ぶなしめじの石づきを取りほぐします。

2. ベーコンを細切りにします。

3. フライパンにオイルを入れて熱し、A以外の全ての材料を入れて炒め合わせます。

4. Aを加え混ぜ合わせたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

  • ゆでたパスタに和えるとペペロンチーノになります。
  • 辛いのが苦手な方は鷹の爪の種を取り除いてお作りください。 ニンニクはすりおろしよりドライや生の粗みじんにすると存在感が出て、味わい深くなるのでおすすめです。

お弁当に入れました♪

ゆみちー(@kobo0212)さん

2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。

<Instagram> ゆみちー(@kobo0212)

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