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固い豚肉とはサヨナラ!やわらか豚しゃぶの〈たった一つの裏ワザ〉とは「今日から試せます♪」

  • 2025.12.1

寒い冬でもさっぱり食べたい冷しゃぶ。でも作ってみると、豚肉が固くなってしまった…なんて経験はありませんか?そんなお悩みを解決する、ちょっとしたひと手間をご紹介します。JA全農広報部X(旧Twitter)でも紹介されていた方法で、たったひと手間で、いつもの冷しゃぶが驚くほどやわらかく仕上がります。

固い豚肉は卒業!?使うのは「片栗粉」

【材料】

・しゃぶしゃぶ用豚薄切り肉…100g
・片栗粉…適量

豚肉をおいしく茹でるために使うのは「片栗粉」なんです!

作り方

1.豚肉に片栗粉を薄くまぶす

全体にうすーくまぶします。つけすぎ注意!ふるいを使うと均一にまぶしやすいです。

2.沸騰したお湯でさっと茹でる

豚肉を1枚ずつお湯に入れて火を通します。

3.常温で冷ます

氷水につけず、ざるなどにあげてそのまま冷ますのがポイント!

できあがりはこんな感じ!

見た目はいつもの冷しゃぶとほとんど同じですが、口に入れるとびっくりするほどしっとりやわらか。

片栗粉をまぶしていないものと比べると、パサつき感がなく、冬でも体があたたまる温かいおだしやつけだれと合わせれば、食欲がない日でも食べやすくなります。

寒い季節こそ、栄養をしっかりとって元気に過ごしましょう!ぜひこの「片栗粉ひと手間テク」、試してみてくださいね。

写真・文/JUNKO、暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

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