1. トップ
  2. レシピ
  3. 甘じょっぱい!しょうゆが香ばしい「さつまいも」レシピ

甘じょっぱい!しょうゆが香ばしい「さつまいも」レシピ

  • 2025.11.29

今回は、しょうゆを使ったさつまいものレシピをご紹介します。しょうゆの塩気がさつまいもの自然な甘味を引き立ててくれますよ。どれも難しいことなく作れて香ばしさも満点!ぜひチェックしてみてくださいね♪

さつまいものうま煮

レンジで完成するお手軽な一品です。食材を切るところから「いただきます」まで10分もかからずに作れますよ♪しょうゆとだしの風味で、どこかほっとする一品です。

さつまのうまい焼き

さつまいもをつぶしてはちみつやバターなどを混ぜ、丸めた生地を焼き上げた一品。しょうゆを鍋肌から回しかければ、一気に食欲そそる香りがただよいます♪

コロコロ大学芋

こちらは角切りにしたさつまいもを揚げ焼きにして、たれをからめた一品。甘じょっぱいたれとごまの香ばしさがたまらない味わい!箸が止まらなくなります。

鶏もも肉とさつまいものハニーマスタード和え

鶏もも肉のから揚げと一緒に和えた一品。ソースは粒マスタード、はちみつ、マヨネーズ、しょうゆ、レモン汁で!このソース、いろいろな料理に応用したくなりますよ♪

牛肉とさつまいものはちみつ醤油炒め

最後にご紹介するのは、牛肉と合わせた炒め物です。さつまいもに牛肉の旨味がしみ込んで、クセになる味わい!牛肉には片栗粉をまぶすので、やわらかな仕上がりに。

***

しょうゆを使ったさつまいもレシピ、いかがだったでしょうか。ほくほくとおいしいので、寒い日にもぴったりです♪ぜひ作ってみてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる