1. トップ
  2. 牛肉、長ネギ、豆腐を…? 豆腐メーカーが教える『電子レンジで作る一品』が冬にピッタリ

牛肉、長ネギ、豆腐を…? 豆腐メーカーが教える『電子レンジで作る一品』が冬にピッタリ

  • 2025.11.30

『肉豆腐』は豆腐が肉の旨みを吸って味わい深くなる、おいしい料理です。

家庭的なぬくもりを感じさせる一皿ですが、いざ作るとなると「面倒くさい」と思うかもしれません。

実は、鍋で煮込むなどの工程は不要で、電子レンジでも作ることができますよ。

本記事では、有名豆腐メーカーである、さとの雪食品株式会社(以下、さとの雪食品)の『レンジで簡単!肉豆腐』を紹介します。

『レンジで簡単!肉豆腐』

さとの雪食品によると「忙しい日にも嬉しい、電子レンジで簡単に作れる肉豆腐レシピです。温かくてほっこりする味わいが魅力で、ご飯との相性も抜群!」とのこと。

画像提供:さとの雪食品株式会社

材料と作り方は以下の通りです。

材料

【材料(2人分)】

・木綿豆腐 2分の1丁

・牛こま切れ肉(豚肉でも可) 150g

・長ネギ 2分の1本

・A 醤油 大さじ2杯

・A みりん 大さじ2杯

・A 砂糖 大さじ1杯

・A 水 100㎖

【作り方】

1.豆腐は4等分、長ネギは1cm幅の斜め切りにする。

2.耐熱ボウルに混ぜ合わせた『A』の調味料、牛肉、長ネギ、豆腐の順にのせる。ふんわりとラップをかけ、600Wに設定した電子レンジで3分加熱する。

3.一度取り出して全体を軽く混ぜ、再び3分加熱する。牛肉にしっかり火が通り、豆腐が温まるまで加熱したら完成。

しっかりとご飯のおかずになる肉豆腐が、電子レンジで作れるのは楽ですね。

さとの雪食品からは「調味料を事前に均一に混ぜておくことで、味が全体に馴染みやすくなります」とアドバイスがありました。ぜひ参考にしてください。

ちなみに、さとの雪食品は大豆由来の植物性たんぱく質がとれる『とうふスティック』を販売しているので、チェックしてみてはいかがでしょうか。

[文・取材/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる