1. トップ
  2. レシピ
  3. 混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで作る「簡単カラメルチーズケーキ」レシピ

混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで作る「簡単カラメルチーズケーキ」レシピ

  • 2025.11.28

フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママさんに、「簡単カラメルチーズケーキ」のレシピを教えていただきます。ホットケーキミックスとクリームチーズで作る小さめチーズケーキ。途中でカラメルをかけるひと手間で、甘くて濃厚なおやつになりますよ。

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママです。シンプルな材料で簡単にできる毎日のおやつ、ホットケーキミックスを活用したパン・お菓子などのレシピをご紹介しています。

今回は、マフィンやカップケーキ型で焼く簡単チーズケーキをご紹介します。シンプルな材料を混ぜて焼くだけのチーズケーキに、途中でカラメルソースをかけます。

甘めの味ですが、小さく焼き上げるので、温かいコーヒーや紅茶のお供にぴったり。時間のあるときに作って冷蔵庫に入れておけば、忙しい時間のほっと一息に活躍します。

「簡単カラメルチーズケーキ」レシピ

調理時間

作業時間10分+焼き時間25分

分量

6人分

材料

  • ホットケーキミックス…大さじ2
  • クリームチーズ…200g
  • グラニュー糖…80g
  • 卵…2個
  • 牛乳…30ml
  • カラメルソース…20g

作り方

1. やわらかくしたクリームチーズを混ぜ、クリーム状にします。グラニュー糖を混ぜ、卵を加えてよく混ぜます。

2. ホットケーキミックスと牛乳を加えて混ぜます。

3. カップケーキ型に2の生地を等分に入れ、180℃に予熱したオーブンで10分焼きます。

4. 一度取り出し、カラメルソースを表面にかけます。再び180℃のオーブンで15分焼きます。

5. 焼き上がったら取り出し、型のまま冷まします。ラップをふんわりとかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やせば、できあがりです。

ワンポイントアドバイス

・クリームチーズは室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくします。

・カラメルソースは市販のものでも、グラニュー糖を加熱して湯を加えて混ぜて手作りしたものでも構いません。

めろんぱんママさん

レシピクリエイター、料理研究家。ホットケーキミックスを活用したおやつやパンをはじめ、簡単に作れるのに本格的な味が楽しめるレシピの考案が得意。ムック本、ウェブ企画のイベントレシピやカフェメニュー提案など幅広く活躍中。 <ブログ> 「めろんカフェ」 <Instagram> めろんカフェ(@meloncafe.melonpan) <X> Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)

元記事で読む
の記事をもっとみる