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【ファミマ】テレビでも人気の“四川料理の巨匠”が監修した新作!SNSでは「一番好みの味」「おなかからポカポカ」の声も!

  • 2025.12.20

ファミリーマートでは、12月2日から“四川料理の巨匠”菰田欣也シェフの監修シリーズ第6弾となる中華メニュー3種類を販売中。四川料理の香りや痺れ、旨みの深い味わいを再現したこの監修シリーズは、ファンも多く人気を博しているとのこと!

その中から今回は、いま専門店数が急増していて人気も高まっている「麻辣湯」をご紹介。豆板醤やにんにく、しょうがを使った辛みと風味が味わえるスープに、和風だしや糀みそで旨みを重ねた一品です。実際に食べてみながら、商品の味や特徴を紹介していきます!

本格的な具材を贅沢にトッピング!

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菰田欣也シェフ監修 麻辣湯
税込468円

火鍋専門店「ファイヤーホール4000」のオーナーシェフや、創作中華料理「4000 Chinese Restaurant」の総料理長を務める四川料理の巨匠・菰田欣也シェフの監修商品です。

豆板醤やにんにく、しょうがを使った辛みもありながら、和風だしや糀みそで旨みを加えることにより、食べやすい味わいに仕上げているとのこと!

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1包装あたりのカロリー(推定値)は、141kcal。その他の栄養素は、蛋白質7.6g、脂質5.1g、炭水化物17.5g(糖質14.4g、食物繊維3.1g)、食塩相当量3.4gとなっています。

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具材たっぷりで、かなり豪華な印象!麻辣湯の定番具材である豚肉・チンゲンサイ・きくらげなどがトッピングされていて、彩りが鮮やかです。

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スープはゼラチン状に固まっていて、電子レンジで温めると液状に変化します。パッケージに記載されている加熱時間の目安は、500Wなら約3分とのこと。

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時間通り温めたら完成!スープはかなり赤めな色合い…。とても辛そうです。

旨みが強いスープでゴクゴクいける!

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まずは春雨から一口。するとそこまで辛味を感じず、だしの旨みが強くて食べやすい印象です。春雨の食感もツルツルで美味しい!

その後スープを飲んでみると、今度はしっかり辛味を感じました。少し痺れるような辛さで、汗が出てくるほど…。ただ、酸味やしょうがの風味、だしの旨みも感じられ、飲み続けるほどクセになる味です。

豚肉やきくらげなどの具材は大ぶりで、食べ応え抜群。もやしとたけのこはシャキシャキで、食感も楽しい!1杯でとても満足感がありました。

本格的な味を堪能してみて!

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本格的な麻辣湯を自宅で気軽に食べられる本商品。SNSには「今まで食べた麻辣湯の中で一番好みの味かも」「ピリ辛だからおなかからポカポカになる」「めちゃくちゃ美味しい」などという声が寄せられていました

気になった方は早めにチェックしてみてくださいね。


※記事内の情報は筆者購入時および記事執筆時点の情報です。価格変更や売り切れ、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。
※口コミはSNS上での2025年12月10日時点のものです。