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【家事ヤロウ!!!】ザ・ベストテンでふるまっていた「伝説の徹子ケーキ」は一同絶賛の伝説級のうまさ♡スポンジ生地は意外なお菓子なんです!

  • 2025.11.29

『家事ヤロウ!!!』のお試し記事で人気を博した黒柳徹子さんの「伝説の徹子ケーキ」をリバイバル配信!トシちゃんや聖子ちゃんなど歌謡界の大スターたちも絶賛したというこちらのレシピ、さっそくチャレンジしてみました♪

「伝説の徹子ケーキ」のレシピ

【材料】

・生クリーム:400g
・砂糖:30g
・チョコレートソース:大さじ6~8
・マリービスケット:18~21枚
・牛乳:適量

※今回は手軽にホイップを使用しています。

【作り方】

1) 生クリームに砂糖を入れ、角が立つまで泡立てます。

2) チョコレートシロップを生クリームに加えて混ぜます。

3) まな板の上にラップをしき、生クリームを薄く伸ばします。

スプーンでも伸ばせますが、パレットナイフなどの方がやりやすいです。

4) マリービスケットを牛乳にさっとくぐらせ、クリームを乗せて縦に並べて行きます。

ビスケットを何枚も一気に牛乳に浸しておかず、1枚1枚さっとくぐらせるのがポイント!

浸し過ぎると縦に立ちにくくなるので注意が必要です。

ちょっとたっぷりクリームをぬりすぎました(泣)。もっと薄くすると層が細かく仕上がります。

5) ビスケットを並べ終えたら、残ったクリームを表面にぬります。

クリームが足りなくなりそうだったので、ビスケットは15枚にしました。

6) 包み込むようにラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やし固めます。

7) 断面が見えるように斜めにカットして、お皿に盛り付けたら完成です。

もう少しビスケットにぬるクリームを薄くすると、層が細かくなったと思います。反省~。

ビスケットがケーキのスポンジになってる!!

徹子さんいわく、牛乳と生クリームの水分&油分がビスケットに浸透してスポンジ生地のようになるのだそう。

冷やし固める時間はありますが、工程自体はとってもかんたん。何しろ火を使わないので子どもでも作れるのも良いところ。

今度はもっと細かい層になるように子どもと作ってみま~す♪

写真・文/azuazu ※『家事ヤロウ!!!』2024年6月放送分より記事を再編集して配信しています。

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