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【鍋で10分】具材はアレンジ自在!野菜たっぷり本格的な「ちゃんぽん風スープ」

  • 2025.11.27
具材はアレンジ自在! (C)もこ/KADOKAWA
具材はアレンジ自在! (C)もこ/KADOKAWA

Instagramで「もこ⌇具だくさん栄養スープレシピ♡」を運営し、フォロワー数10.9万人を誇るもこさん(2025年11月時点)。無理なダイエットで体調を崩したことをきっかけに栄養学について学び、現在では分子栄養学認定アドバイザーの資格を取得。さらに、プロの料理家が集う料理メディア「Nadia」では、Nadia Artistとしてレシピを投稿されています。

もこさんが「具だくさんスープ」に魅せられたのは、食卓の彩りが良くなるのはもちろん、普段の食事にプラスするだけで、栄養のバランスが格段に良くなるから。そして、体も心もほっと温めてくれるのが魅力です。

そんなもこさんのスープレシピは、スーパーで手に入る野菜や身近な調味料を使い、作り方は材料を切って、炒めて、煮込むだけと、とってもシンプル! 忙しくてなかなか料理ができない人や、料理が苦手という方にこそおすすめしたいヘルシーなスープレシピをお届けします。

※本記事はもこ著の書籍『お鍋で10分!パパッとできる 野菜たっぷり!ごちそうスープ Nadia Collection』から一部抜粋・編集しました。

中華風 「ちゃんぽん風スープ」

ちゃんぽん風スープ (C)もこ/KADOKAWA
ちゃんぽん風スープ (C)もこ/KADOKAWA

Point!

まろやかながらも、オイスターソースやショウガで奥行きある味に。お好みでシーフードミックスや春雨を加えると、より本格的で食べごたえのある一品に。

材料(2食分)

豚肩ロース薄切り肉 130g

キャベツ 100g

にんじん 1/2本

もやし 100g

かまぼこ 40g

コーン缶 1/3缶(60g)

A鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2

オイスターソース 小さじ2

おろしショウガ 小さじ1

水 200ml

豆乳(無調整) 200ml

ごま油 小さじ1

黒こしょう 適量

作り方

1.豚肉は食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切り、にんじんとかまぼこは細切りにする。(キャベツは白菜に代用可能)

2.鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。

3.鍋にキャベツ、にんじん、もやし、かまぼこ、水気を切ったコーン、水、Aを加え、ふたをして弱めの中火で10分程煮る。

4.火を弱めてから豆乳を加え、全体を温める。(豆乳は沸騰すると分離するので気をつけて)

5.器に盛り、お好みで黒こしょうをふる。

栄養MEMO

コーンは甘くて食べやすく、エネルギー補給に最適。食物繊維が豊富でお腹の調子を整え、便秘予防にも。さらに、ビタミンB1は疲れを取る働きがあり、元気をサポート。

■本記事の注意点

・計量単位は、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

・本記事では、600Wの電子レンジを使用しています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍で計算し、様子をみながら加熱時間を調節してください。

・電子レンジの加熱時間は、お使いの機種やメーカーにより異なります。本記事の時間を目安に、様子をみながら調節してください。

・電子レンジを使用する際は、必ず耐熱性の容器や皿を使用しましょう。

・本記事で使用している合わせ味噌は、市販されている商品を使用しています。

著=もこ、写真=Nadia/『お鍋で10分!パパッとできる 野菜たっぷり!ごちそうスープ Nadia Collection』

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