1. トップ
  2. レシピ
  3. 身体を優しく休ませてホカホカに。きのこ湯豆腐

身体を優しく休ませてホカホカに。きのこ湯豆腐

  • 2025.11.29


▼材料 (2~3人分)

・ きのこ(エリンギ、舞茸、なめこ、椎茸、しめじなど):合わせて400g
・ 生姜(小):1かけ
・ 酒:大さじ1
・ 絹ごし豆腐:150~200g
・ 春菊:お好み量
・ A【水:400ml
・ 顆粒かつおだし:大さじ0.5
・ 醤油:大さじ1
・ みりん】:大さじ0.5
・ 塩:適量

・きのこは食べやすい大きさに切る。生姜は千切り。
・春菊は食べやすいサイズに切っておく。
・Aを混ぜ合わせておく。

作り方
1.鍋にこめ油を熱し、きのこと生姜を入れてあまり触らずに焼き付ける。
2.酒を回し入れたら蓋をして2分蒸す。
3.Aを入れて一度沸騰させる。
4.なめこを加え、豆腐はスプーンですくって入れ弱火にして蓋をし、5分煮込んだら春菊をのせて完成。

入れるきのこは自由ですが、なめこを入れるときは最初ではなくAを加えて沸騰してから加えてください。程よいとろみと食感が残ります。最初はそのまま召し上がってください。味変でゆず胡椒を溶かすとまた絶品に。汁ごとご飯にかけても幸せ。

暮らしニスタ/cot.cotさん

元記事で読む
の記事をもっとみる