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【腸活×作り置き】ご飯にも合いすぎ◎「ごぼうとれんこんのきんぴら」

  • 2025.11.26

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、キレイをサポートする体にうれしい朝食レシピをお届けします。

今回は、ごぼう・れんこんを使った朝食レシピをご紹介します。

  • 食物繊維たっぷりの腸活おかず!甘辛味でご飯にも合います♪
  • ごぼう・れんこん・こんにゃくに多い不溶性食物繊維は、腸内環境改善と満腹感を促します。
  • ごぼう・れんこんは皮つきのまま調理することで、食物繊維やポリフェノールをより多く摂れます。

簡単なのでぜひお試しください。

腸活×作り置き!ご飯にも合いすぎ♪「ごぼうとれんこんのきんぴら」

ごぼうとれんこんのきんぴら
朝時間.jp

材料(作りやすい分量)

  • れんこん…200g
  • ごぼう…200g
  • 板こんにゃく小…1枚
  • (A)砂糖・しょうゆ…各大さじ3
  • (A)酒…大さじ1
  • サラダ油…適量
  • 薬味ねぎ・七味唐辛子…各少々(お好みで)

作り方(調理時間10分)

【1】ごぼうは皮をこすって汚れを落とし、細切りにする。れんこんは1cm厚さのいちょう切り、こんにゃくは一口大に切る。ごぼうとれんこんは、水を変えながら5分水さらしする。

ごぼうとレンコンとこんにゃく
朝時間.jp

【2】フライパンにごま油を熱し、ごぼうとれんこんを強火でしんなりするまで炒める。

材料をフライパンで炒める
朝時間.jp

【3】こんにゃく・(A)を加え、ときおり混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。

材料を煮詰める
朝時間.jp

【4】お好みで一味唐辛子・薬味ねぎをトッピングする。

ごぼうとれんこんのきんぴら
朝時間.jp

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】食物繊維たっぷり♪ごぼう・れんこん・こんにゃくの腸活トリオ。

【2】これさえあれば、忙しい日やお弁当の副菜にも使えます。

【3】ごぼう・れんこんはポリフェノールが含まれ、抗酸化作用で美容・免疫をサポートします。

【4】噛み応えのある食感で満足度もアップ♪食べすぎ防止に。

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朝時間.jp
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ごぼうで腸からスッキリ!今日も元気にいってらっしゃい♪

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

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