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スーパーの『うなぎ』を買ってきたらすぐやること。まさかの"高級"うなぎに大変身!至福の味に♡

  • 2025.11.27

「うなぎをお店で食べたいけど、外食はちょっと高い…」そんなときに試したいのが、スーパーのうなぎを驚くほど美味しく格上げする裏ワザ。ひと手間で"専門店レベル"のふっくらパリッと食感に変わります!

スーパーの「うなぎ」を美味しくする裏ワザ

実は、スーパーのうなぎって、見た目をよくするためにタレが多めについていることが多いんだとか。そのまま食べるとちょっとベタついた印象になることも…。

でも、ちょっとしたひと手間でふっくらパリッと、お店顔負けの美味しさに大変身!

1.うなぎを水で洗う

「え、水で洗うの!?」と驚く方も多いかもしれませんが、余分なタレを落とすことで仕上がりがグッとよくなります。

やさしく水で流し、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取ってください。

2.アルミホイルにのせて焼く

アルミホイルはくしゃくしゃにしてから使うのがポイント。くっつき防止になります。

トースター(1000W)で2〜3分加熱しましょう。

今回のうなぎは大きかったので、トースターに収まらず半分に切りましたが、そのままでも構いません。

3.いったん取り出してタレを塗る

うなぎを買うとパックに付いてくることの多いタレ。実はこのタイミングでうなぎ全体に塗るのが美味しさの秘訣のようです。

ない場合は市販の「うなぎのたれ」で代用OK。スーパーの魚売り場に並んでいることが多いです。

4.ハケで丁寧にタレを塗る

タレは全体にまんべんなく、ハケで丁寧に塗ると仕上がりに差が出ます!ハケは100円ショップでも手に入りますよ。

5.再びトースターで焼く

再びトースターで2〜3分。

表面にプクッと気泡が出てきたら焼き上がりの合図です♪

おうちで味わえる"ふっくらパリパリ"の極上うなぎ♡

外はパリッ、中はふわっと。スーパーのうなぎとは思えない仕上がりに感動!特別な日の食卓や土用の丑の日にもぴったりなので、ぜひ一度試してみてくださいね。

写真・文/mayumi、暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

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