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食べた夫が「弁当にも入れて!」 塩昆布で作る絶品おかずがたまらない【作り置きレシピ】

  • 2025.11.27

旨味、香り、食感など、魅力がいっぱいのキノコ。

1年を通して比較的安定した価格で店に並んでいるので、手に取りやすい食材でもありますよね。

フジッコ株式会社(以下、フジッコ)のウェブサイトで紹介されている、意外な味つけのキノコソテーを紹介します!

『塩こんぶとオリーブオイルの簡単きのこソテー』の作り方

「ソテー」と聞くと、塩コショウやバターを使うイメージがあるかと思いますが、このレシピでは不要。

代わりに、塩こんぶオリーブオイルを使います!

フジッコによると、塩こんぶとオリーブオイルは実はとても相性がいいのだとか。

初めて見る組み合わせが気になったので、早速試してみることにします。

材料

【材料(2人分)】

・お好みのキノコ (シイタケ、シメジ、エリンギ、マイタケ、エノキなど) 合わせて180g

・『ふじっ子(塩こんぶ)』 6g

・オリーブオイル(調理用) 5g

・イタリアンパセリ あれば少量

・オリーブオイル(仕上げ用) お好みで適量

本記事では、シイタケ、シメジ、エリンギ、マイタケの4種類をチョイス。

キノコ好きの筆者は、たっぷり食べたいので倍量で作ります。

撮影:エニママ

1.キノコの石づきを取って切る

まず、キノコの石づきを取って、食べやすい大きさに切ります。

撮影:エニママ

2.キノコと塩こんぶをフライパンで炒める

フライパンでオリーブオイルを熱し、キノコと塩こんぶを入れて、中火で炒めましょう。

撮影:エニママ

7分ほど炒めれば完成です。

撮影:エニママ

皿に盛り付けたらお好みでイタリアンパセリを添えて、オリーブオイルをかけましょう。

撮影:エニママ

塩こんぶとオリーブオイルが相性抜群!

キノコと塩こんぶの旨味が同時に味わえて、とてもおいしいです!

塩こんぶとオリーブオイルがこんなにも相性がいいとは知りませんでした。

夫からは、「シンプルなのに旨味がすごい!弁当にも入れて」という嬉しい感想も。

キノコが好きな人にはぜひおすすめしたいレシピです。お好みのキノコを使って、ぜひ一度作ってみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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