1. トップ
  2. レシピ
  3. 「ブロッコリー」が主役!作り置きにも◎な簡単おかず

「ブロッコリー」が主役!作り置きにも◎な簡単おかず

  • 2025.11.26

食卓やお弁当に彩りを加えてくれるブロッコリー。ゆでてマヨネーズをつけるだけでもおいしいですが、味付けや調理法をかえるといろいろな楽しみ方ができますよ。今回は、ブロッコリーが主役のおかずレシピを集めたので、ぜひチェックしてみてください。

甘辛さがクセになる「ブロッコリーのコチュマヨ和え」

この投稿をInstagramで見る

スガ(@sgmy)がシェアした投稿

フライパンで蒸したブロッコリーにマヨネーズやコチュジャン、すりごまを加えた一品。甘辛さがクセになるコク深い味わいです。ナッツやカニカマを加えたり、一味唐辛子や粉チーズを添えたりとアレンジできますよ。

「ブロッコリーの蒸し煮」

この投稿をInstagramで見る

Yuu | がんばらない日のごはん帖(@yuuyuu514)がシェアした投稿

ブロッコリーをフライパンで蒸し煮にすることで、驚くほど甘くなりホクホク食感に!何も味付けをしなくても十分においしさを堪能できます。ブロッコリーが苦手なお子さんでも食べられたそうですよ。

「ブロッコリーのツナトマチーズ焼き」

この投稿をInstagramで見る

低空飛行キッチン(調理師免許)| 料理のハードルを低くする人(@teikuuhikou_kitchen)がシェアした投稿

寒い日にぴったりなアツアツのツナトマチーズ焼き。ブロッコリーの加熱から焼き上げまで耐熱容器1つで完結できるのがうれしいですね。とろ~りチーズが野菜によくからみ絶品です!

「じゃがいもとブロッコリーのシーザー風マヨ和え」

この投稿をInstagramで見る

松山 絵美│やみつき節約めしと韓国ごはん(@emi.sake)がシェアした投稿

ブロッコリーとゴロッとしたじゃがいもで食べ応えばっちり!粉チーズを使ったシーザーサラダ風の味付けがやみつきになること間違いなしです。レンチンで作れるのでお手軽です。

***

添え物になりがちなブロッコリーも、食べ方次第でおいしさを堪能できますよ♪気になるレシピで作ってみてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる