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旨味を引き出す!やみつき「ごぼうレシピ」2選

  • 2025.11.25

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

ごぼうは春夏秋冬と色々な品種が旬を迎えます。11月から2月頃の旬のごぼうは「長根種」といわれ、長さが1mほどあり直径が2~3cmあって香りがよく柔らかい品種です。貯蔵に向いているため、長く流通してスーパーで1年を通してよく見かける品種です。

長根種ごぼう
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ごぼうは香りがよく旨味も強いので、鍋料理に入れても美味しい野菜です。

今回はごぼうだけで美味しいおかずを作ります。

【揚げ焼きで美味しい!ごぼうのから揚げ】

ごぼうのから揚げ
朝時間.jp

材料 2人分

ごぼう…100g 塩…小さじ1/4 片栗粉…大さじ1 米油…大さじ2

作り方

【1】ごぼうを洗って包丁の背で表面の皮を薄く剥く。斜め8mm幅・5cm程度の長さに切り、1cm幅の細切りにする。水に30秒浸けて灰汁抜きをする。

ごぼうのあく抜き
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【2】ザルにあげて水けを切り、ポリ袋に入れて片栗粉と塩を加え、袋を振ってまんべんなく粉をつける。

材料をいれたポリ袋
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【3】フライパンに米油を入れ中火で加熱し、【2】を入れて5分揚げ焼きする。

ごぼうを焼く
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旨味が引き出され、香ばしくカリッとしっとり。やみつきの美味しさです。朝ごはんにもお弁当のおかずにも、おつまみにも最適です。

ごぼうの灰汁は水で30秒ほどさらすだけで抜けます。長くさらすと旨味も逃げるので注意してくださいね。

ごぼうを洗って包丁の背で薄く皮を剥くと、汚れや土や根がキレイに取れます。

【レンジでごぼうのサラダ】

レンジでごぼうのサラダ
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材料 2人分

ごぼう…80g A)マヨネーズ…小さじ1 A)醤油…小さじ1 A)ヨーグルト…小さじ1 A)白ごま…小さじ1

作り方

【1】ごぼうは洗って包丁の背で薄く皮を剥く。斜め8mm幅に切り、ボウルに水を入れて30秒さらす。

ごぼうのあく抜き
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耐熱皿にラップをする
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【3】粗熱が取れたらAを加えて混ぜる。

ごぼうにマヨネーズを混ぜる
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朝ごはんにもお弁当のおかずにも、常備菜にも最適です。

その他のごぼう料理はこちら

▼ごぼうとレンコンと牛肉のしぐれ煮 https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12887171124.html

▼ごぼうと豚肉と豆腐の煮物 https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12874294430.html

次回は「アボカド」の美味しい食べ方をご紹介します。 *この公式ブログは毎週火曜日に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

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