1. トップ
  2. レシピ
  3. 脂ののった旬の魚と香り野菜を合わせたおかずご飯。鮭と三つ葉の混ぜご飯

脂ののった旬の魚と香り野菜を合わせたおかずご飯。鮭と三つ葉の混ぜご飯

  • 2025.11.26


▼材料 (2~3人分)

・ 鮭の切り身(秋鮭):2切れ
・ A【白だし:大さじ1.5
・ 酒】:大さじ0.5
・ 三つ葉:1ワ
・ 塩:適量
・ 温かいご飯:600g
・ 白いりごま:適量

・鮭をポリ袋などに入れ、Aを加えて揉みこむ。密封して20分ほど味をなじませる。
・三つ葉はざく切り。
・フライパンにくっつかないアルミホイルを敷いておく。

作り方
1.フライパンを中火で熱し、鮭を並べて、塩をふって両面焼く。
2.鮭が焼けたら(皮は取っても)、三つ葉、ごまをご飯に入れ
ヘラで鮭を大きくほぐしながら全体を混ぜ、塩で味を調えて完成

今の時期しか買えない秋鮭は良質なたんぱく質が多く、脂質が少ないのが特徴で、
他にも高い抗酸化作用のあるアスタキサンチン、
中性脂肪の分解を助け血液をサラサラにしてくれるEPA×DHAのオメガ3脂肪酸
などが含まれています。

暮らしニスタ/cot.cotさん

元記事で読む
の記事をもっとみる