1. トップ
  2. レシピ
  3. これは…美味しい…美味しすぎる!!頂点お家カレー

これは…美味しい…美味しすぎる!!頂点お家カレー

  • 2025.11.26


▼材料 (作りやすい分量)

・ 豚肩ロースブロック肉:200g
・ 酒:大さじ1
・ 玉ねぎ:2個
・ 人参:1本
・ じゃがいも:3個
・ ジャワカレーとバーモントカレールー:2分の1パックずつ
・ りんご100%ジュース:200ml
・ 水:300~400ml
・ バター:10g
・ A【中濃ソース:大さじ2
・ ケチャップ:大さじ1
・ インスタントコーヒー】:小さじ2

・豚肉は一口大に切って酒を揉みこんでおく。
・玉ねぎ、人参、じゃがいもは少し大きめに切る。

作り方
1.鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたら玉ねぎを入れて
じっくりあめ色になるまで炒め、いったん取り出す。
2.豚肉を入れて全体が白っぽくなるまで炒める。人参とじゃがいもを入れて
全体に油が行きわたるまで炒める。
3.りんごジュースと水を加え、灰汁を取りながら中火で10~15分煮込む。
4.野菜が柔らかくなったら火を止めてルーを割り入れる。溶けるまで混ぜたら
Aを加えてとろみがしっかりとついたら完成。

1日おいたカレーは美味しい…でもすぐに美味しいカレーが食べたい!!
それこのカレーで叶います。
具の大きさは自由ですがゴロっと大きめがお勧めです。カレールーの
種類と辛さは自由ですが今回はジャワカレーとバーモントカレーの
中辛を使いました。辛さはブレンドしてもOK。
好きなカレールーを必ず2種類使ってこの美味しさ感じてください。
コクと甘さを出すリンゴジュース。それだけの甘さだけじゃ足りない方ははちみつやチョコレート
など加えてください。

暮らしニスタ/cot.cotさん

元記事で読む
の記事をもっとみる