1. トップ
  2. レシピ
  3. マグカップ1つで温泉卵が完成!?もう買わなくてOKな「令和の神ワザ」やってみた♪

マグカップ1つで温泉卵が完成!?もう買わなくてOKな「令和の神ワザ」やってみた♪

  • 2025.11.24

暮らしニスタの人気記事をピックアップ!今回は『家事ヤロウ!!!』の特番で紹介された「レンチン温泉卵」をご紹介。作るのがなかなか難しい温泉卵をなんとレンチンで作れるということでチャレンジしてみました。

「レンチン温泉卵」のレシピ

【材料】

・卵:1個
・水:50ml

【道具】

  • ・竹串:1本
  • ・マグカップ:1つ

 

【作り方】

1.卵をマグカップに割り入れます。

2.マグカップに水を入れます。

POINT:温めた際に卵がマグカップの形に固まるのを防ぐため、水を入れます!

3.竹串で黄身に5か所、穴をあけます。

4.ラップをかけず、600Wの電子レンジで約40秒加熱して完成です。

注意:温めすぎると破裂の恐れがあるので、電子レンジの取り扱い説明書をよく読んでレンチンしてください。

完成~♪

お好みで、めんつゆ大さじ1とネギをかけてもOK。いただきま~す!

食べてみると、黄身がトロ~ッとしていて美味しいです!

竹串で黄身に穴を開けたので、レンチンしても破裂しませんでした。

卵と一緒にお水を入れるワケは、マグカップの形に固まるのを防ぐためだそうで、なるほど~と思いました。

我が家は、ビビンバ丼や漬け丼をよく食べるので、毎回割高だな~と思いながら温泉卵を買ってたんです。でも手軽にレンチンでできることがわかったので、もう買いません(笑)!

写真・文/azuazu ※記事を再編集して配信しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる