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【300円以内の満足ごはん】絶品ハヤシソースがごちそう感たっぷり! 「極みオムハヤシ」

  • 2025.11.23
極みオムハヤシ (C)もあい かすみ/KADOKAWA
極みオムハヤシ (C)もあい かすみ/KADOKAWA

昨今の物価高、大したものは買っていないのに、スーパーの会計時に「ギョッ」とすることが増えてませんか? この「ギョッ」が、日々の生活に大打撃ですよね…。

「そろそろ節約を真剣に考えないと」と思う反面、節約ごはんにあまりいいイメージがない方も多いかもしれません。

「安かろう悪かろうで、栄養もなさそう」「家族ががっかりしそう」そんなイメージを払拭する、管理栄養士のもあいかすみさんが本気で考えたレシピを提案! 1人分1食300円以内で、味も見た目も栄養もあきらめない、最強の節約ごはんをご紹介します。

味も見た目も栄養バランスもバッチリの節約おかず、ぜひ参考にしてみてくださいね!

※本記事はもあい かすみ著の書籍『管理栄養士が本気で考えた! 300円でとびきりおいしい 満足ごはん』から一部抜粋・編集しました。

極みオムハヤシ

絶品ハヤシソースで、ごちそう感満載

絶品ハヤシソースで、ごちそう感満載 (C)もあい かすみ/KADOKAWA
絶品ハヤシソースで、ごちそう感満載 (C)もあい かすみ/KADOKAWA

調理時間:20分、1人分:236円

栄養価(1人分):エネルギー 771kcal、タンパク質 28.2g、炭水化物 99.6g、脂質 31.7g

■【材料(2人分)】

合いびき肉…100g

卵…4個

えのき…1/4袋

しめじ…1/4袋

玉ねぎ…1/2個

温かいごはん…400g

塩、こしょう…各適量

サラダ油…小さじ3

ケチャップ…大さじ4

A

・バター…10g

・ケチャップ、ウスターソース…各大さじ2

・水…大さじ3

■【作り方】

1 えのきは長さを半分に切り、しめじはほぐす。玉ねぎはみじん切りにする。卵は溶きほぐし、塩、こしょう各少々を混ぜる。

2 フライパンに油小さじ1を熱し、ひき肉、玉ねぎを入れて肉の色が変わるまで炒める。ごはん、ケチャップを加えてなじむまで炒め、塩、こしょうで味を調える。2等分し、器に盛る。

3 フライパンの汚れを拭き、油小さじ1を強火で熱し、卵液の半量を流し入れ、混ぜながら半熟状にし、2にのせる。これをあと1回くり返す。

4 続けてフライパンに油小さじ1を熱し、えのき、しめじをしんなりするまで炒める。Aを加えて混ぜ、とろみがついたら3にかける。好みでパセリをふる。

■レシピを参考にするときは

・小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1合は180mlです。

・塩などの「少々」とは、親指と人さし指の2本で軽くつまんだ量、「ひとつまみ」とは、親指と人さし指、中指の3本で軽くつまんだ量です。

・フライパンはコーティング加工されているものを使用しています。

・火力は特に記載がなければ中火で調理しています。

・値段、栄養価は1人分の数字です。

*食費の価格は2025年7~9月のスーパーでの販売価格をもとに算出しています。

*野菜はバラ売りの価格ではなく、袋入りの価格から1本分を算出しています。

*季節や地域、取り扱いスーパーにより販売価格は異なるため、あくまでも目安としてください。

*価格は主原料のみで、ストックしている調味料は含みません。バターや粉チーズなど価格が高いものは計算に含んでいます。

*栄養価は「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」を参照して計算しています。

著=もあい かすみ/『管理栄養士が本気で考えた! 300円でとびきりおいしい 満足ごはん』

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