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簡単なのにおもてなしにも!三國シェフ直伝【キャロットラペ】はダブルチーズが味の決め手

  • 2025.11.23

簡単なのにおもてなしにも!三國シェフ直伝【キャロットラペ】はダブルチーズが味の決め手

日本を代表するフランス料理のシェフ・三國清三さんが初めて、日本の家庭料理に挑戦! 話題の新刊『ザ・シェフ三國の究極家庭おかず』から、第3回は、「ダブルチーズのキャロットラペ」のレシピをお届けします。

ダブルチーズのキャロットラペ

キャロットラペはフランスのマリネサラダで、お惣菜屋さんでも人気者。
2種類のチーズと、はちみつでほんのりと甘みを加えたアレンジレシピです。

[材料]作りやすい分量

にんじん……200g(大1本)

A はちみつ……小さじ1/2
A 米酢……小さじ2
A オリーブオイル……小さじ2
A 塩……ひとつまみ

B さけるタイプのチーズ(細く裂く)……1本
B 粉チーズ……小さじ1

粉チーズ、黒こしょう……各適量

[作り方]

【1】にんじんはスライサーなどでせん切りにする。
※スライサーを使うと味がなじみやすく、包丁でせん切りにするとシャキシャキの食感に!

【2】大きめのボウルにAを入れ、よく混ぜる。[1]、Bを加え、底からすくい上げるようにして全体を混ぜ合わせる。

【3】器にふんわりと盛り、粉チーズ、黒こしょうを振る。
※チーズを加えず、シンプルに仕上げてもおいしい。なじむと水分が出てしんなりした口当たりに。

ミクニ流 Point

切って混ぜるだけの惣菜サラダ。
爽やかな酸味で、肉料理のつけ合わせにもおすすめ。

※この記事は『ザ・シェフ三國の究極家庭おかず』三國清三著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

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