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食欲がなくても栄養がとれる!デザートのような「かぼちゃとココナッツミルクの冷たいスープ」

  • 2025.11.22
かぼちゃとココナッツミルクの冷たいスープ (C)KADOKAWA
かぼちゃとココナッツミルクの冷たいスープ (C)KADOKAWA

具だくさん&栄養たっぷりなのに、低カロリーの「太らないスープ」

太らないためには栄養バランスのいい食事がポイント!でも、品数をたくさん作るのは大変ですよね。そんなときはスープが手軽。たっぷり野菜も食べられるし、栄養も余すところなくいただけます。水分があることで食べ過ぎを抑えられるし、からだが温まって代謝もアップ!

200kcal台以下の、太らないスープレシピをお届けします!

※本記事はレタスクラブ編集部編集のMOOK本『太らないスープ143』から一部抜粋・編集しました

濃厚なかぼちゃとココナッツの風味でデザートのよう かぼちゃとココナッツミルクの冷たいスープ

■食欲がないときもおいしく栄養がとれる

[1人分 211kcal 塩分1人分0.6g]

◆材料(2人分)

かぼちゃ(種とわた、皮を除いたもの)300g

玉ねぎ 1/4個

バター 大さじ1

水 2カップ

ココナッツミルク 小1缶(約150g)

塩、こしょう 各適宜

シナモンパウダー 少々

◆作り方

1 かぼちゃは一口大に切り、玉ねぎは縦薄切りにする。

2 鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら玉ねぎを入れて弱めの中火で炒める。焦げないように炒め、しんなりしたらかぼちゃ、水、塩少々を加え、煮立ったら弱火にして約10分煮る。

3 かぼちゃがやわらかくなったらココナッツミルクを加えてミキサーでかくはんし、なめらかになったらボウルに移す。ラップをかけて冷蔵庫で冷たくなるまで2~3時間冷やす。

4 塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、シナモンをふる。好みでかぼちゃの皮を電子レンジで約1分加熱して5mm角に切って散らすと、彩りがよくなる。

【POINT】

ポイントはココナッツミルク。ココナッツミルクを加えるとなめらかでコクのあるスープになる。

編集=レタスクラブ編集部/『太らないスープ143』

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