1. トップ
  2. レシピ
  3. じゅわとろ♪寒い日に食べたい「なす×チーズ」のおかず

じゅわとろ♪寒い日に食べたい「なす×チーズ」のおかず

  • 2025.11.21

「今日は温かいものが食べたい…」そんな日は、なすとチーズを組み合わせたおかずはいかがでしょうか。なすがとろっとするまで火を通して、チーズをプラスして。想像しただけで幸せになれるレシピを集めました♪ぜひご覧くださいね。

秋なすのカツオチーズグリル

かつおぶしとあわせたおかずです。チーズの“洋”とかつおぶしの“和”の組み合わせが相性抜群!トースターで焼くだけという手軽さもうれしいですね。

なすのクリームグラタン

薄力粉や牛乳で作るグラタンです。白だしとみそとチーズでコク深くだしのきいた味わいです。こんがりと香ばしい焼き目が食欲をそそります♪

チーズとろ~りナスとミートソース春巻き

春巻きの皮でなすやチーズ、ミートソースを巻いて揚げた一品。春巻きの皮のパリッとした食感がクセになります♪ワインと一緒にいただきたいですね!

なすとトマトのチーズ焼き

続いても山本リコピンさんのレシピ!トマトと合わせた、旨味やコク、みずみずしさが詰まった一品です。オーブンがなければレンジでもOKとのこと♪

なすのミートソース焼き

豚ひき肉や玉ねぎと合わせたおかずです。なすが豚肉の旨味をすい込んで、たまらないおいしさ!身近な調味料でパパッと作れる手軽さが魅力です。

***

どれもあつあつジューシーなものばかりで、寒い日にはぴったり。みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪

元記事で読む
の記事をもっとみる