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【家事ヤロウ!!!】和田明日香さんの「だし巻き玉子」はだし多めでもふわっと固める!極上食感に仕上がるコツが2つあります♪

  • 2025.11.22

暮らしニスタの人気記事をピックアップ!今回は、『家事ヤロウ!!!』で和田明日香さんが紹介していた絶対失敗しない「だし巻き玉子」の作り方をご紹介します。失敗しないポイントになるほど~!と大納得ですよ♪

和田明日香さんの「だし巻き玉子」のレシピ

【材料】

・玉子:4個
・かつお節:2パック(10g)
・水:150ml
・醤油:小さじ1
・みりん:小さじ2
・片栗粉:小さじ1
・米油:小さじ1

【作り方】

1.耐熱容器に水・かつお節を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱します。

出汁はざるでこしてください。

POINT:レンチンで出汁を取ります

2.玉子を割り入れて混ぜたら、

醤油・みりん・1の出汁を加えます。

3.粗熱が取れたら、片栗粉を少しずつ加えて混ぜます。

POINT:片栗粉で出汁が逃げない&巻きやすい

POINT:片栗粉は少しずつ混ぜます

4.玉子焼き機に油を広げて中火にかけます。

3~4回に分けて卵液を流し入れて巻きます。

POINT:気泡は箸でつぶしましょう

POINT:途中うまく巻けなくても最後の2割で整えればOK

完成~♪

いただきま~す!

食べてみると、いつもの玉子焼きと違って、ふわふわ~◎これは美味しい~!!

このふわふわ食感は、玉子焼き機をしっかり熱したところに一気に入れることで、玉子がふくれてふわふわに仕上がるんだそうです。

スタジオでは、長嶋一茂さんが和田明日香さんにマンツーマンで教わりながら、人生初のだし巻き玉子に挑戦!

途中、危なっかしいところもありましたが、明日香さんに最後の2割で整えればOKだから大丈夫と励まされ、上手に完成させていました。さすがの集中力ですね◎

苦労して作っただし巻きをひと口食べて「うん!完璧かも。もうこれ以下のだし巻きは口にできないな」とその出来栄えに超ご満悦(笑)。

芸人のやす子さんも、「やわらかくて美味しい!プルップル」と言うと、バカリズムさんも「出汁がめっちゃ効いてる。美味しい」と絶賛していました。

冷めてもやわらかいからお弁当にオススメということで、息子のお弁当に入れたところ、お店で買ったの?と聞かれるほど美味しかったようです。

レンチンで出汁を取るアイディアも手軽でしたし、ポイントもわかりやすかったです。また作ります~♪

写真・文/azuazu ※記事を再編集して配信しています。

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