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【300円以内の満足ごはん】豚こまがごちそうに変身。大満足の「豚こままとめてステーキ」

  • 2025.11.20
豚こままとめてステーキ (C)もあい かすみ/KADOKAWA
豚こままとめてステーキ (C)もあい かすみ/KADOKAWA

昨今の物価高、大したものは買っていないのに、スーパーの会計時に「ギョッ」とすることが増えてませんか? この「ギョッ」が、日々の生活に大打撃ですよね…。

「そろそろ節約を真剣に考えないと」と思う反面、節約ごはんにあまりいいイメージがない方も多いかもしれません。

「安かろう悪かろうで、栄養もなさそう」「家族ががっかりしそう」そんなイメージを払拭する、管理栄養士のもあいかすみさんが本気で考えたレシピを提案! 1人分1食300円以内で、味も見た目も栄養もあきらめない、最強の節約ごはんをご紹介します。

味も見た目も栄養バランスもバッチリの節約おかず、ぜひ参考にしてみてくださいね!

※本記事はもあい かすみ著の書籍『管理栄養士が本気で考えた! 300円でとびきりおいしい 満足ごはん』から一部抜粋・編集しました。

豚こままとめてステーキ

かたまりにして焼けば、この満足感!

かたまりにして焼けば、この満足感! (C)もあい かすみ/KADOKAWA
かたまりにして焼けば、この満足感! (C)もあい かすみ/KADOKAWA

豚こまがごちそうに変身!

調理時間:15分、1人分:219円

栄養価(1人分):エネルギー 471kcal、タンパク質 53.4g、炭水化物 21.8g、脂質 27.8g

■【材料(2人分)】

豚こま切れ肉…300g

A

・卵…1個

・パン粉…大さじ5

・粉チーズ…小さじ2

・塩、こしょう…各少々

サラダ油…小さじ2

B

・しょうゆ、みりん…各大さじ1

・砂糖…小さじ1

・おろしにんにく…小さじ1/2

■【作り方】

1 ボウルに豚肉、Aを入れ、よく混ぜる。2等分して1cm厚さの楕円形にまとめる。

2 フライパンに油を熱し、1を入れ、しっかりと焼き色がつくまで焼く。上下を返して同様に焼き、火が通ったらBを加え、全体にからめる。

3 器に盛り、好みでレタス、パセリ、ミニトマト、レモンを添える。

■レシピを参考にするときは

・小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1合は180mlです。

・塩などの「少々」とは、親指と人さし指の2本で軽くつまんだ量、「ひとつまみ」とは、親指と人さし指、中指の3本で軽くつまんだ量です。

・フライパンはコーティング加工されているものを使用しています。

・火力は特に記載がなければ中火で調理しています。

・値段、栄養価は1人分の数字です。

*食費の価格は2025年7~9月のスーパーでの販売価格をもとに算出しています。

*野菜はバラ売りの価格ではなく、袋入りの価格から1本分を算出しています。

*季節や地域、取り扱いスーパーにより販売価格は異なるため、あくまでも目安としてください。

*価格は主原料のみで、ストックしている調味料は含みません。バターや粉チーズなど価格が高いものは計算に含んでいます。

*栄養価は「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」を参照して計算しています。

著=もあい かすみ/『管理栄養士が本気で考えた! 300円でとびきりおいしい 満足ごはん』

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