1. トップ
  2. レシピ
  3. 冷凍ストックOK!少ない材料で作れる「さつまいもの揚げボール」作り置き

冷凍ストックOK!少ない材料で作れる「さつまいもの揚げボール」作り置き

  • 2025.11.20

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、さつまいも使ったおやつの作り置きを紹介したいと思います。冷凍しておけば、食べたい時にいつでも食べられます。
解凍は冷蔵庫でゆっくりでもいいですし、レンジで20秒ほど加熱してもOK。そのあとトースターで表面をカラッと焼き直しすとカリカリ食感に!
材料少なめで、素朴な味わいが楽しめますよ♪

材料少なめでお手軽!「さつまいもの揚げボール」の作り置きレシピ

さつまいもの揚げボール
朝時間.jp

材料

  • さつまいも・・・600g(正味量)
  • (A)砂糖、片栗粉・・・各大さじ2
  • (A)塩・・・ひとつまみ
  • (A)溶き卵・・・1個分
  • 揚げ油・・・適量

作り方(調理時間:25分)

1) さつまいもは皮を剥き、2cm幅に切る。耐熱容器に移し、ラップをしてレンジ(600w)で7分加熱する。
2) 熱いうちに潰して(A)と混ぜ合わせる。
3) 一口大に丸める。
4) 揚げ油を中火で熱し、転がしながらじっくり色付くまで揚げる。

さつまいもの揚げボール作り方
朝時間.jp

※冷凍庫で2週間保存できます。
解凍は、冷蔵庫で半日ほど置くか、電子レンジで20秒ほど加熱してから、トースターで中が温かくなるまで焼き直します。

朝時間.jp
クセになるもちもち感♪バター風味の「さつまいも餅」の簡単作り置き

おはようございます^^今日ご紹介する作り置きレシプは、さつまいもといえば「素揚げ!」というウチの偏食娘も、これは美味しい!!!と喜んでくれた、「さつまいも餅」。餅と言って…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

元記事で読む
の記事をもっとみる