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天ぷらの衣に入れるだけで〈ふんわり&サクサク〉!老舗天ぷら屋さんの裏ワザ解禁します♪

  • 2025.11.21

うどんやそばなど丼ものに欠かせない「天ぷら」。自宅で天ぷらを揚げると、どうしてもカラッとうまく揚げられない…ということ、ありませんか?そこで今回は、暮らしニスタさんが教えてくれた裏ワザをご紹介します。
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昔ある有名な天ぷら屋さんに教えてもらって、今まで誰にも教えていなかったけどやっぱりすごく美味しく揚がるのでそろそろ解禁!すごくふわっとさくっと揚がります♪

1.水に全卵を入れてかき混ぜる

卵は水に割りほぐして卵水を作ってから始めます。

2.薄力粉を入れます

練らない様にサクっとかき混ぜます。通常粉ものは冷蔵庫に保管、冬場は水も冷たいので天ぷらには適しています。

3.ベーキングパウダーを加える

ベーキングパウダーはほんの少しで大丈夫です。今回は一袋(4g)入れました。

片栗粉を入れる人が多いと思いますがガリガリになります。その点、ベーキングパウダーを入れるとふわっとサクっと誰でも上手に揚げられます♪

4.今回は山菜の天ぷらにしました

5.余った衣で揚げ玉を作ります

残った衣に干しエビや青のり等を入れて、かき揚げを作る要領で一気に揚げて小さくほぐします。素うどんに入れたり
冷やしタヌキうどんや焼きそば、お好み焼きなど色んなものに入れて使えます♪

ベーキングパウダーは、天ぷらに入れると仕上がりが違うのでぜひ試してみてください。

アイデア/ねこじゃらしさん まとめ/暮らしニスタ編集部 ※人気記事を再編集して配信しています。

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