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今が旬!【きのこの作りおき】毎日のおかず作りがラクになる「だししょうゆ煮」とアレンジレシピ

  • 2025.11.19

今が旬!【きのこの作りおき】毎日のおかず作りがラクになる「だししょうゆ煮」とアレンジレシピ

旬の「きのこ」をたっぷり使った作りおきおかずを、料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに教えていただきました。サラダにトッピングするなど、そのまま食べてもおいしいですが、白和え、パスタにアレンジする方法もご紹介しています。

きのこの和風作りおき【きのこのだししょうゆ煮】

3種のきのこのうまみがたっぷり。毎日、朝昼晩と活躍しそう!
全量で157kcal。冷蔵で3〜4日保存可能

材料(作りやすい分量)

しめじ …… 3パック(300g)
えのきだけ …… 1パック(200g)
しいたけ …… 6個

【A】
だし …… ½カップ
しょうゆ …… 大さじ1
みりん …… 小さじ2
塩 …… 小さじ¼

作り方

❶しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。えのきは石づきを切り落とし、長さを3等分に切る。しいたけは石づきを切り落とし、いちょう切りにする。

❷鍋に①とAを入れ、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で3~4分煮る。

薄味なので、そのまま食べたり、ご飯にかけたり、グリーンサラダのトッピング、お酒のおつまみにも。酢の物や青菜と和えてもOK。

アレンジレシピ① 和風きのこパスタ

青じその香りがさわやか。バターの風味でコクもプラス。
1人分400kcal

材料(2人分)

スパゲッティ …… 160g
バター …… 大さじ1
きのこのだししょうゆ煮 …… 250g
塩、こしょう …… 各少々
青じそ(せん切り)…… 5枚分

作り方

❶スパゲッティは塩適量(分量外)を入れた湯で表示どおりにゆで、ざるに上げる。

❷フライパンにバターをとかしてスパゲッティを中火で炒め、きのこのだししょうゆ煮、塩、こしょうを加えて炒め合わせる。器に盛り、青じそを散らす。

アレンジレシピ② きのこの白和え

きのこに味がしみているので、白和えもあっという間に完成!
1人分59kcal

材料(2人分)

絹ごし豆腐 …… ¼丁(75g)

【A】
砂糖、ごま油 …… 各小さじ½
塩 …… 小さじ⅙

きのこのだししょうゆ煮(汁けをきる)…… 100g

作り方

豆腐は水けをきってつぶし、【A】を加え混ぜて和え衣を作る。きのこのだししょうゆ煮を加えて和える。

※この記事は「ゆうゆう」2018年11月号(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

※2024年12月5日に配信した記事を再編集しています。

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