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おかゆでとろみ付け。ミキサーなしで作れる「トマトとセロリのポタージュ」

  • 2025.11.19
トマトセロリポタージュ (C)KADOKAWA
トマトセロリポタージュ (C)KADOKAWA

具だくさん&栄養たっぷりなのに、低カロリーの「太らないスープ」

太らないためには栄養バランスのいい食事がポイント!でも、品数をたくさん作るのは大変ですよね。そんなときはスープが手軽。たっぷり野菜も食べられるし、栄養も余すところなくいただけます。水分があることで食べ過ぎを抑えられるし、からだが温まって代謝もアップ!

200kcal台以下の、太らないスープレシピをお届けします!

※本記事はレタスクラブ編集部編集のMOOK本『太らないスープ143』から一部抜粋・編集しました

ご飯を加えてとろみづけ トマトセロリポタージュ

[1人分 134kcal 塩分1人分0.9g]

◆材料(2人分)

トマト 2個

セロリ 1/3本

おかゆ

・温かいご飯 大さじ1

・水 大さじ4

水 1カップ

顆粒スープの素 小さじ1/2

牛乳 1~1と1/2カップ

塩、こしょう 各適宜

ベーコン 1/2枚

◆作り方

1 トマトは一口大に切り、セロリはみじん切りにする。

2 おかゆを作る。ご飯を耐熱容器に入れて水を加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約1分30秒加熱し、フォークなどでつぶす。

3 鍋に水、スープの素、1のトマト、セロリを入れて火にかけて煮る。

4 セロリがやわらかくなったら火を止め、フォークや木べら、マッシャーなどでつぶす。

5 なめらかになったら再び弱めの中火にかけ、2を加えて混ぜる。牛乳を好みの濃度になるまで加えて混ぜる。塩、こしょうで味をととのえる。

6 ベーコンは細切りにし、フライパンを熱して炒める。カリカリになったら5を器に盛ってのせる。

※電子レンジは特に表記がない場合、加熱時間は500Wのものを基準にしています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。

編集=レタスクラブ編集部/『太らないスープ143』

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