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卵1個でホテルの朝食級!【ふわとろオムレツ】を作ってみた

  • 2025.11.20

こんにちは。暮らしニスタ「家事コツ研究室」研究員Oです。

朝ごはんやお弁当に大活躍のオムレツですが、「どうしても固くなってしまう」「お店みたいにふわとろにならない…」と悩んでいる方も多いのではないでしょうか。

今回は、ホテルの朝食で出てくるような“ふわっとろっ”食感のオムレツが、おうちで・しかも卵1個で叶う裏ワザをご紹介します。特別な道具も食材も一切ナシ!コツさえつかめば、誰でもきれいに仕上がりますよ。

卵1個で“ふわとろ”を叶えるポイント!「2段階で焼く」こと

【材料】
卵…1個
塩、こしょう…各少々
マヨネーズ…小さじ1
サラダ油…少々

使う材料はこれだけ。身近なものばかりですが、焼き方を2段階に分けるのが最大のポイントです。

【作り方】

1. 卵に調味料を加える
器に卵を割り入れ、そこに塩こしょう、マヨネーズを加えてしっかり溶きほぐします。
マヨネーズを加えることで、コクがあるオムレツになりますよ。

2. 半量を入れ、半熟に焼く
フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で熱します。温まったら、1の卵液の半量を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜ、とろとろの半熟になるように焼きます。かなりゆるいなぁと思うくらいの半熟度合いでOKです。

1個分の卵液の半量なので、かなり少量ですよね。すぐに火が通ってしまうので、ここからはスピード勝負ですよ!

3. 火を弱め、残りの卵液を加える
2が半熟になったら、火を弱火にします。ここに残りの卵液を加え、もともとの半熟卵を包み込むように焼きます。

火が強いままだと一気に卵に火が入ってしまうので、必ず弱火にしましょう。こうすることで、卵にゆっくり火が通り、半熟を作りやすくなりますよ。

フライパンのフチを使いながら形をととのえ、表面がほどよく固まり、中がとろっとしている状態になったら火を止めます。これで完成です。

出来上がりはこんな感じに

卵たった1個分で作ったオムレツが出来上がりました!

ナイフで切ってみると、中はとろっとした絶妙な半熟状なのがわかります。ひと口食べてみると、口の中に半熟の卵の優しい味がぶわっと広がって、もう幸せ♪味はあのホテルの朝食で食べるオムレツにかなり近く、これはもう大成功です☆

卵1個でホテル級の朝食が実現

卵が大好きな息子から「前の旅行で食べたホテルのオムレツとはだいぶ違うね」という悲しい一言をもらって以来、家でオムレツを作る勇気がなくなっていました。

でも今回この方法で作ってみたところ、「ホテルのと同じだ!また作って」というお褒めの言葉が!!これからは自信を持ってふわとろオムレツが作れそうです。

今回はシンプルな味付けにしましたが、チーズやベーコンなどを混ぜると、よりボリュームやコクが出ておいしいですよ。

取材・文/JUNKO ※記事を再編集して配信しています。

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