1. トップ
  2. レシピ
  3. サーモンのお刺身がとびきり可愛い「ミニかぼちゃ」に大変身!おもてなしにもぴったりのアレンジです♪

サーモンのお刺身がとびきり可愛い「ミニかぼちゃ」に大変身!おもてなしにもぴったりのアレンジです♪

  • 2025.11.20

スーパーでも買える「サーモンのお刺身」。ちょっとのひと手間でとびきり可愛いミニかぼちゃに変身!作り方はてまり寿司とほぼ同じなのに、ある裏ワザを加えるだけ。食卓がちょっと華やぐ、おもてなしにもぴったりのアレンジです。

サーモンのお刺身がミニかぼちゃに大変身!

【材料】

・刺身(サーモン):1パック
・酢飯:適量

【作り方】

ラップを広げます。

サーモンの刺身を数枚並べて置きます。

酢飯を丸く小さく握り、真ん中に乗せます。

酢飯が全て刺身の中に隠れるように包むように握ります。

ここまでの工程は、まん丸のてまり寿司を作る際とほぼ一緒なので、お馴染みの方も多いはず。

ここからが裏ワザ!今回の注目ポイントです

輪ゴムを4本用意します。

まずはラップの口を結びます。

次に輪ゴムを変え、このように巻きつけてかぼちゃの凸凹した形を作っていきます。

均等の間隔で3本巻きつけ、6等分にしました。

さて、この輪ゴムを全て外してみるとどうなるのでしょうか?

まん丸のてまり寿司が、かぼちゃ型に!

でも、これだけじゃ何かが足りない。

パプリカを用意しました。使うのは…茎の部分のみ。

このかぼちゃ型に茎をグサッとつけます。

これでミニかぼちゃが完成しました〜♡

これをいくつか作ります。

何個かあるとかわいい。酢飯の代わりに、クリームチーズを入れてもサーモンとの相性が抜群ですよ!

丸く握った刺身と酢飯に、輪ゴムを巻きつけるだけの裏ワザ。あっという間に、ぷっくり可愛いミニかぼちゃが完成するので試してみてくださいね♪

写真・文/mayumi、暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる