1. トップ
  2. レシピ
  3. 煮込み時間たったの10分!時短でも味しみしみ「大根の煮物」

煮込み時間たったの10分!時短でも味しみしみ「大根の煮物」

  • 2025.11.19

今回は、煮込み時間たったの10分で作れる大根の煮物をご紹介します。煮込む前にレンチンしたり、薄く切ったりと、短時間でも味がしみるよう工夫されているので煮物を作るハードルがグッと下がりますよ。作り置きにもおすすめなのでぜひチェックしてください。

10分でしみ旨「新豚バラ大根」

この投稿をInstagramで見る

 

たじ 🍳 パパッと作れる楽チン飯(@taji._.meshi)がシェアした投稿

最初にご紹介するのは、新食感の豚バラ大根!スライサーで薄く切った大根で作るので、厚めに切った大根とはまた違った食感を楽しめます。大根は皮をむかずにスライスしてOK。豚肉をキッチンバサミでカットすれば包丁いらずです♪

とろとろ♪「大根と鶏ひき肉の時短煮物」

この投稿をInstagramで見る

もあいかすみ⭐️管理栄養士の簡単時短レシピ(@moaiskitchen)がシェアした投稿

大根と鶏ひき肉で作る煮物のレシピです。大根は小さく薄めに切ることで煮込み時間を減らせます。水溶き片栗粉でとろみをつけて、時間が経ってもあつあつでとろとろ♪最後に散らす葉っぱで彩りも栄養価もアップしますよ。

10分でしみほろ「手羽大根のうま煮」

この投稿をInstagramで見る

つき | 帰宅後15分のラクうまレシピ🍳(@tsuki_mama_gohan)がシェアした投稿

スライスした大根と鶏手羽元で作るうま煮です。鶏手羽元は切り込みを入れるとやわらかくなり、ジューシーに仕上がります。骨付き肉の旨味ととろける大根の食感が相性抜群!ゆで卵を入れればさらに食べ応えがアップして満足度◎です。

10分で味しみ「大根と卵のとろ照り煮」

この投稿をInstagramで見る

Yuu | がんばらない日のごはん帖(@yuuyuu514)がシェアした投稿

めんつゆとみりんの調味料2つで作れる大根と卵の照り煮です。大根を煮る前にめんつゆをからめてレンチンするのがポイントで、下味がついて短時間でも味がグッとしみ込みます。煮込んだ後に一旦冷まして味をしみ込ませる必要がないので、作ってすぐに食べられますよ。

ちょっと濃いめでご飯が進む「時短ぶり大根」

この投稿をInstagramで見る

はるちん / Haruchin(@haruchin_kitchen)がシェアした投稿

ぶりはふわふわしっとり、大根はやわらかくて味がしみた理想的なぶり大根のレシピです。大根はレンチンしてから煮ることで時短に。また、ぶりは最低限の火入れにしてパサつきを抑えています。ちょっと濃いめの味付けでご飯がすすみますよ。

***

味しみしみの大根の煮物が煮込み時間たったの10分で作れるので、忙しい日に助かりますね。ぜひ気になるレシピを試してみてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる