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早く知りたかった!ベタッとくっつかない『ハムの切り方』→気持ちいいほどバラける!

  • 2025.11.18

スライスハムって本当に便利ですが、いざ細切りにしようとすると、全部くっついてモヤッ…なんてことありませんか?今回は、そのプチストレスを一気に解消してくれる「ハムが気持ちよくバラける切り方」をご紹介します♪ベーコンにも応用できるので、冷蔵庫にスタンバイしている人は、ぜひ次のタイミングで試してみてくださいね。

【方法①】もうくっつかない!“交互重ね”でスパッとバラける

まずは、パックから取り出してカットする王道パターンから。

1.ハムを1枚ずつはがして半分に折る

2.半分に折ったハムを、交互に重ねていく(例:山・谷・山・谷のように)

4枚重ねるとこんな感じになります。

3.好きな幅にスライスする

仕上がりはこちら!

手でほぐすと簡単にバラバラに♪

カットしたものを手で軽くほぐすと、気持ちいいくらいバラバラに♪

まったくくっつかないわけではないものの、「パックごとまとめて切ったとき」と比べると、格段にほぐしやすくなっています。

ポイントはたった2つ。
「半分に折る」+「交互に重ねる」だけ!
このひと手間で、毎回の“ベタッと問題”がグッと軽減しますよ。

【方法②】パックを開けずに完結!切って“シャカシャカ振るだけ”

「とにかくラクしたい!」という人におすすめなのが、このワザ。

1.パックのまま、上から包丁でざっくり切り込みを入れる(※手を切らないよう注意)

こんな感じになりました。思った以上にちゃんと切り込みが入っていますね。

2.パックごとシャカシャカ振る!

空気を入れるようにパックを振ると、切れ目が広がってハム同士が離れやすくなります。

仕上がりはこちら!

完全に1枚ずつ離れるわけではありませんが、「手で1枚ずつはがす作業」と比べると、圧倒的にラク!

包丁は使いますが、ハムに直接触れなくていいので、衛生面が気になるときにも◎な方法です。

【番外編】スライスベーコンでも試してみた!

せっかくなので、同じ2パターンをスライスベーコンでも検証してみました。

①の"交互重ね切り"はハム同様、バラバラに!

②の"パック切って振る"は、脂分が多いためか少しくっつきやすいけど、それでも手間は減りました!

少しの工夫で、毎回プチストレスだった“くっつき問題”がスッキリ解決!スライスハムやベーコンをよく使うご家庭は、ぜひどちらの方法も一度試してみてくださいね♪

写真・文/JUNKO、暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

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