1. トップ
  2. レシピ
  3. にんにくとオリーブオイル、だしのマリアージュ♡ごはんがすすむ【和風ミネストローネ】

にんにくとオリーブオイル、だしのマリアージュ♡ごはんがすすむ【和風ミネストローネ】

  • 2025.11.17

肌寒くなってくるこれからの季節は温かい汁物が嬉しいもの。中身にボリュームがあれば、おいしいごはんに汁物だけで、簡単で栄養満点の食事は完成してしまいます。

ごはんにかければリゾット風に『和風ミネストローネ』

材料(2人分)
ベーコン(ブロック)……60g
 
A
にんじん……1/4本
玉ねぎ……1/4個
さつまいも……小1/2個
ごぼう……1/4本
 
オリーブオイル……大さじ1
にんにく……1/2片
だし汁(鰹だし)……150㎖
塩・こしょう……各適量
パセリ……適宜
 
作り方
①ベーコンとAの野菜はすべて1㎝角に切る。さつまいもとごぼうは水にさらす。
②鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらにんにくを取り出し、❶を加える。かるく炒めてから、水400㎖とだし汁を加えて煮る。
③野菜が柔らかくなったら、塩、こしょうで味を調える。好みでパセリをかける。

作ってくれた人 ごはん同盟 しらいのりこさん

『ごはん同盟』調理担当。“美味しくお米をいただくこと”を常に研究し、レシピ開発、炊飯教室、ケータリング、イベント、メディアなどで活動中。

cooking_NORIKO SHIRAI [GOHANDOUMEI] photograph_KENJI MIMURA
styling_MASAMI KISHI text_SHIORI FUJII

otona MUSE 2016年11月号より

元記事で読む
の記事をもっとみる