1. トップ
  2. 【韓国人オッパ セミのレシピ】おこげの香ばしさと滋味深い味わいが抜群の「海鮮おこげ粥」

【韓国人オッパ セミのレシピ】おこげの香ばしさと滋味深い味わいが抜群の「海鮮おこげ粥」

  • 2025.11.16
海鮮おこげ粥 (C)韓国人オッパ セミ/KADOKAWA
海鮮おこげ粥 (C)韓国人オッパ セミ/KADOKAWA

韓国・順天(スンチョン)市出身の料理人、韓国人オッパ セミさん。彼がSNSで簡単に作れる本格韓国料理のレシピを配信し始めたところ、約1年で総フォロワー数が20万人を越える人気アカウントに!

セミさんによるレシピ本『韓国人オッパが作る 家にある調味料で 毎日韓国ごはん』は、日本でも作れる本格的な味が多くのユーザーに愛されました。

今回はそんなレシピ本の第二弾から、韓国の四季の味やソウル、プサンの飲食店で人気のメニューなどをご紹介。家にある調味料で本格的な韓国料理が楽しめるので、ぜひ試してみてくださいね!

※本記事は韓国人オッパ セミ著の書籍『本場の味が簡単に作れる! 家にある調味料で もっと毎日韓国ごはん』から一部抜粋・編集しました。

海鮮おこげ粥

おこげの香ばしさがたまらない! 滋味豊かなやさしい味わい

辛さのレベル:辛くない

おこげの香ばしさがたまらない! (C)韓国人オッパ セミ/KADOKAWA
おこげの香ばしさがたまらない! (C)韓国人オッパ セミ/KADOKAWA

■材料(2人分)

冷凍シーフードミックス…100g

温かいご飯…150g

しいたけ…2枚〈軸を除いて1cm四方に切る〉

万能ねぎ…3本〈小口切り〉

A

・煮干し…10g

・昆布…2g

・水…3カップ

B

・おろしにんにく、薄口しょうゆ…各小さじ1

白いりごま…少々

■作り方

1 オーブン用ペーパーを20cm長さに切ってご飯をのせ、水でぬらしたスプーンで薄くのばす。大きめの耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。粗熱をとり、細かく砕く。

オーブン用ペーパーを20cm長さに切ってご飯をのせ、水でぬらしたスプーンで薄くのばす (C)韓国人オッパ セミ/KADOKAWA
オーブン用ペーパーを20cm長さに切ってご飯をのせ、水でぬらしたスプーンで薄くのばす (C)韓国人オッパ セミ/KADOKAWA
ラップをかけずに電子レンジで5分加熱し、粗熱をとる (C)韓国人オッパ セミ/KADOKAWA
ラップをかけずに電子レンジで5分加熱し、粗熱をとる (C)韓国人オッパ セミ/KADOKAWA

2 鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら昆布を取り出す。ふたをして中火で約10分煮たら煮干しを取り出し、1を加えて弱火で約10分煮る。

3 凍ったままのシーフードミックス、しいたけ、Bを加え、シーフードミックスに火が通るまで煮る。

4 塩少々で味をととのえて万能ねぎを加え、さっと混ぜて器に盛る。白いりごまを指でひねってふる。

■セミの一言メモ

セミは、チャミスルっていうソジュを合わせて食べるのが好きだよ!

■レシピを参考にするときは

・ 電子レンジは600Wを基本にしています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。

著=韓国人オッパ セミ/『本場の味が簡単に作れる! 家にある調味料で もっと毎日韓国ごはん』

元記事で読む
の記事をもっとみる