1. トップ
  2. レシピ
  3. 肉の旨みが大根にしみしみ…ごはんがすすむ!韓国風の滋味溢れる味わいの【牛肉と大根のスープ】

肉の旨みが大根にしみしみ…ごはんがすすむ!韓国風の滋味溢れる味わいの【牛肉と大根のスープ】

  • 2025.11.15

肌寒くなってくるこれからの季節は温かい汁物が嬉しいもの。中身にボリュームがあれば、おいしいごはんに汁物だけで、簡単で栄養満点の食事は完成してしまいます。

韓国風の滋味溢れる味わい『牛肉と大根のスープ』

材料(2人分)
牛切り落とし肉……120g
大根……200g
煮干し……2〜3尾
昆布……3㎝
酒……大さじ1
 
A
にんにく(すりおろす)……1/2片分
しょうゆ……大さじ1
片栗粉……小さじ1
ごま油……小さじ1
 
ねぎ……5㎝
塩……少々
糸唐辛子……適量
 
作り方
①水600㎖に煮干しと昆布を入れておく。
②牛切り落とし肉にAをもみ込む。大根を薄切りにする。
③鍋にごま油大さじ1(分量外)を熱し、❷を炒める。
④❶と酒を加えて煮る。
⑤斜め薄切りにしたねぎを加え、塩で味を調える。糸唐辛子をのせる。

作ってくれた人 ごはん同盟 しらいのりこさん

『ごはん同盟』調理担当。“美味しくお米をいただくこと”を常に研究し、レシピ開発、炊飯教室、ケータリング、イベント、メディアなどで活動中。

cooking_NORIKO SHIRAI [GOHANDOUMEI] photograph_KENJI MIMURA
styling_MASAMI KISHI text_SHIORI FUJII

otona MUSE 2016年11月号より

元記事で読む
の記事をもっとみる