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どこか懐かしい味わい。しっとり焼き上げる「マドレーヌ」

  • 2025.11.15
しっとり焼き上げる「マドレーヌ」 (C)HIRO SWEETS/KADOKAWA
しっとり焼き上げる「マドレーヌ」 (C)HIRO SWEETS/KADOKAWA

ほぼ混ぜるだけで、作業時間は30分以内。

簡単なのに、味は本格派のスイーツレシピ!

「本格的な味を簡単に」をモットーに最小限の材料と道具で作れるスイーツレシピを発信し、YouTube登録者数28万人超のHIRO SWEETSさん。長年パティシエとして働いた経験を生かし、プロの視点で本当に必要な工程に絞ったレシピは、お菓子作り初心者さんでも気軽に挑戦できるものばかりです。

製菓用の型は不要、材料はホットケーキミックスや卵などスーパーで揃うものだけ。なかには材料3つで作れるレシピも! プロのコツを参考に、大人も子どもも大好きな定番おやつを作ってみませんか?

※本記事はHIRO SWEETS著の書籍『パティシエさんのはじめておやつ 型なし・材料3つから作れるプロの味』から一部抜粋・編集しました。

マドレーヌ

バターの香りと卵の風味、やさしい甘さがどこか懐かしい味。

しっとり食感に仕上げるには混ぜすぎないことがポイントです。

バターの香りと卵の風味、やさしい甘さがどこか懐かしい味 (C)HIRO SWEETS/KADOKAWA
バターの香りと卵の風味、やさしい甘さがどこか懐かしい味 (C)HIRO SWEETS/KADOKAWA

材料(直径7.5cm、高さ2.5cmの紙製マドレーヌカップ4個分)

卵……1個(約50g)

はちみつ……10g

グラニュー糖……30g

ホットケーキミックス……70g

バター(食塩不使用)……50g

アーモンドスライス……適量

下準備

・耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)で30秒×2回ほど加熱し、完全に溶かす。

・オーブンを180℃に予熱する。

作り方

1 ボウルに卵とはちみつを入れ、泡立て器でよく溶いたら、グラニュー糖を加えて混ぜる。

ボウルに卵とはちみつを入れ、泡立て器でよく溶いたら、グラニュー糖を加えて混ぜる (C)HIRO SWEETS/KADOKAWA
ボウルに卵とはちみつを入れ、泡立て器でよく溶いたら、グラニュー糖を加えて混ぜる (C)HIRO SWEETS/KADOKAWA

※混ぜすぎず、全体がなじむ程度でOK。

2 ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜる (C)HIRO SWEETS/KADOKAWA
ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜる (C)HIRO SWEETS/KADOKAWA

※食感が悪くなるのでここも混ぜすぎないように注意。

3 溶かしたバターを加えて混ぜたら、カップに流し入れ、アーモンドスライスをのせる。

溶かしたバターを加えて混ぜたら、カップに流し入れ、アーモンドスライスをのせる (C)HIRO SWEETS/KADOKAWA
溶かしたバターを加えて混ぜたら、カップに流し入れ、アーモンドスライスをのせる (C)HIRO SWEETS/KADOKAWA

4 180℃のオーブンで10~15分焼く。焼き色がついてふっくらと盛り上がり、竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。

レシピを参考にするときは

・はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。

・オーブンの加熱時間は目安です。機種によって多少の差が生じることがあるので、様子を見ながら調整してください。

・電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。とくに記載がない場合は、ラップなしで加熱しています。

著=HIRO SWEETS/『パティシエさんのはじめておやつ 型なし・材料3つから作れるプロの味』

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