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まろやかなコクがクセになる「鮭とじゃがいもの味噌バター汁」

  • 2025.11.15
虜になること間違いなし! (C)まるみキッチン/KADOKAWA
虜になること間違いなし! (C)まるみキッチン/KADOKAWA

身近な材料で手間を省いた、誰でも簡単に作れるレシピで大人気の料理研究家・まるみキッチンさん。料理レシピ本大賞で2冠を達成した著書「やる気1%シリーズ」の新たなテーマは、へとへとに疲れた時でもパッと作れる「スープ」です!

サイドメニューの汁ものではなく、どれも肉や魚に野菜を合わせているからひと皿でおかずになり、ご飯かパンを添えれば立派な1食に! 作り方も、材料を鍋または電子レンジで加熱するだけ、ほぼ10分で完成! 遅い帰宅でも慌ただしい朝もラクラク作れます。

一汁で栄養満点。ダイエットにもスープジャーでお弁当にもおすすめのスープレシピをご紹介します。

※本記事はまるみキッチン著の書籍『10分で作れる! やる気1%スープ ごはんを添えるだけ! 大満足おかずスープ500』から一部抜粋・編集しました。

虜になること間違いなし! 鮭とじゃがいもの味噌バター汁

【調理法:レンジ】

鮭とじゃがいもの味噌バター汁 (C)まるみキッチン/KADOKAWA
鮭とじゃがいもの味噌バター汁 (C)まるみキッチン/KADOKAWA

材料(1~2人分)

じゃがいもは薄切りにすると熱が通りやすくなる (C)まるみキッチン/KADOKAWA
じゃがいもは薄切りにすると熱が通りやすくなる (C)まるみキッチン/KADOKAWA

塩鮭…1切れ100g(骨を除いて半分に切る)

じゃがいも…1個(薄切り)

A水…400ml

顆粒だし…大1/2

みりん…大1

Bバター…10g

味噌…大1と1/2

Point!

・じゃがいもは薄切りにすると熱が通りやすくなる。

作り方

1.耐熱ボウルに鮭、じゃがいも、Aを入れ、ラップをして8分チン。

ラップをして8分チン (C)まるみキッチン/KADOKAWA
ラップをして8分チン (C)まるみキッチン/KADOKAWA

2.Bを加え、混ぜて溶かす。

Bを加え、混ぜて溶かす (C)まるみキッチン/KADOKAWA
Bを加え、混ぜて溶かす (C)まるみキッチン/KADOKAWA

■レシピを参考にするときは

・大1(大さじ1)=15ml、小1(小さじ1)=5mlです。

・レンジは600Wで作っています。メーカーや機種により誤差が出る場合があるので、状態を見ながら調整してください。

・レンジ加熱の際のラップはふわっと軽くかけてください。

著=まるみキッチン/『10分で作れる! やる気1%スープ ごはんを添えるだけ! 大満足おかずスープ500』

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