1. トップ
  2. レシピ
  3. 『インスタント麺』がモッチモチ食感に進化!〈必要なのは1つだけ〉知っているとうれしい裏ワザとは♪

『インスタント麺』がモッチモチ食感に進化!〈必要なのは1つだけ〉知っているとうれしい裏ワザとは♪

  • 2025.11.15

忙しい日や「もうご飯作りたくない…」という日に頼りになるインスタント麺。3分であつあつが食べられるなんて、本当にありがたい存在ですよね。

でも、パッケージ通りに作って終わりにしていませんか?それ、実はもったいないんです。ゆで方にひと工夫加えるだけで、いつものインスタント麺が“お店みたいなモチモチ生麺風”に大変身。今回は、その裏ワザをご紹介します。

インスタント麺を作るときは“重曹”を入れてゆでる!?

それではさっそく生麺風になる作り方を紹介します。

<生麺風インスタント麺の作り方>

今回、準備するものはインスタント麺と“重曹”です。この重曹は掃除だけではなく、料理にも使える重曹にしてくださいね。

それにしても、重曹と言えば、パンケーキなどに膨張剤として入れたり、山菜のあく抜きなどに使われたりはしますが、まさかインスタント麺にも使えるとは!

1. 鍋に水と重曹を入れて沸騰させる。
ではインスタント麺を作っていきますが、ここでいきなり重曹が登場してきました。鍋の中に500mlの水と小さじ1/2の重曹を入れて溶かし、沸騰させます。

2. 麺をゆでる
お湯が沸いたらインスタント麺を鍋の中に入れ、3分ゆでます。

ゆで上がり直前はこんな感じです。見た目は特にいつもと変わらないですよね…。
さぁ、ここからは時間勝負ですよ。

3. 湯切りする
3分経ってゆで上がったら麺をザルに上げて湯切りします。ん?見た目が少しふっくらしているように見えませんか?気のせい!?

4. スープを作る
麺に付いていた、付属のスープの素を器に入れ、そこに500mlの湯を注いでスープを作ります。

5. スープに麺を入れる
スープの中に、3で湯切りした麺をすぐに入れて、最後にねぎやゆで卵、付属の白ごまなどを飾れば完成!あつあつを召し上がれ☆

結果はいかに!?

重曹でゆでたインスタント麺が出来上がりました。作り方は、最初に重曹を入れただけで、あとはいつもの作り方とほとんど同じでしたね。

さっそく麺がのびないうちに一口食べてみました。麺を噛んだ瞬間に、「えっ、これがインスタント麺!?」と自分で作ったにも関わらず驚いてしまうほど、麺がモッチモチ!!

ほんのわずかな重曹を溶かしたお湯でゆでただけなのに、これほどまでにモチモチになるとはかなりの衝撃です。恐るべし重曹パワー。このモチモチ麺にあっさりスープが絡んで、最後までおいしくいただくことができました。

ちなみに、重曹入りのお湯でスープを作ると苦みを感じることがあるので、スープは普通のお湯で作るようにしましょう。

重曹でお店の味をご家庭でも

インスタント麺は昔に比べると技術の進歩のおかげでかなりおいしくなりましたが、それでもやっぱりお店で食べるらーめんにはかないませんよね。

でも今回、重曹でゆでることで確実に麺自体のクオリティはお店の麺に近づいたはずです。

これからだんだん寒くなってきて、温かい麺がおいしい季節になってきますが、インスタント麺を作るときには重曹を入れるこの方法をお試しください!

取材・文/JUNKO、暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる