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冷凍野菜も賢く活用。レンチン10分でできる「具だくさん豚汁」

  • 2025.11.14
野菜たっぷり! (C)まるみキッチン/KADOKAWA
野菜たっぷり! (C)まるみキッチン/KADOKAWA

身近な材料で手間を省いた、誰でも簡単に作れるレシピで大人気の料理研究家・まるみキッチンさん。料理レシピ本大賞で2冠を達成した著書「やる気1%シリーズ」の新たなテーマは、へとへとに疲れた時でもパッと作れる「スープ」です!

サイドメニューの汁ものではなく、どれも肉や魚に野菜を合わせているからひと皿でおかずになり、ご飯かパンを添えれば立派な1食に! 作り方も、材料を鍋または電子レンジで加熱するだけ、ほぼ10分で完成! 遅い帰宅でも慌ただしい朝もラクラク作れます。

一汁で栄養満点。ダイエットにもスープジャーでお弁当にもおすすめのスープレシピをご紹介します。

※本記事はまるみキッチン著の書籍『10分で作れる! やる気1%スープ ごはんを添えるだけ! 大満足おかずスープ500』から一部抜粋・編集しました。

野菜たっぷり! 具だくさん豚汁

【調理法:レンジ】

具材の種類が多くて手間のかかるイメージの豚汁ですが、

冷凍野菜を活用しつつ、レンジ加熱すればあっという間に完成します。

具だくさん豚汁 (C)まるみキッチン/KADOKAWA
具だくさん豚汁 (C)まるみキッチン/KADOKAWA

材料(1~2人分)

仕上げに好みで七味唐辛子をふっても (C)まるみキッチン/KADOKAWA
仕上げに好みで七味唐辛子をふっても (C)まるみキッチン/KADOKAWA

豚バラ薄切り肉…80g(一口大に切る)

油揚げ…1枚(短冊切り)

にんじん…50g(ささがき)

じゃがいも…50g(乱切り)

ささがきごぼう(冷凍)…50g

水…400ml

顆粒だし…大1/2

味噌…大1

Point!

・仕上げに好みで七味唐辛子をふっても。

・ ごぼうは生のものを使ってもOKですが、冷凍のささがきごぼうを使えば、下処理いらずでラク。

作り方

1.耐熱ボウルに味噌以外の材料を入れる。

耐熱ボウルに味噌以外の材料を入れる (C)まるみキッチン/KADOKAWA
耐熱ボウルに味噌以外の材料を入れる (C)まるみキッチン/KADOKAWA

2.ラップをして10分チン。

ラップをして10分チン (C)まるみキッチン/KADOKAWA
ラップをして10分チン (C)まるみキッチン/KADOKAWA

3.味噌を溶き入れる。

味噌を溶き入れる (C)まるみキッチン/KADOKAWA
味噌を溶き入れる (C)まるみキッチン/KADOKAWA

風味を損なわないように加熱後に溶き入れる。

やる気TIPS

下処理が面倒なごぼう。洗いごぼうやカット済みの冷凍を使えば時短に。

■レシピを参考にするときは

・大1(大さじ1)=15ml、小1(小さじ1)=5mlです。

・レンジは600Wで作っています。メーカーや機種により誤差が出る場合があるので、状態を見ながら調整してください。

・レンジ加熱の際のラップはふわっと軽くかけてください。

著=まるみキッチン/『10分で作れる! やる気1%スープ ごはんを添えるだけ! 大満足おかずスープ500』

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