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納豆、ひき肉、小松菜…具だくさんでごはんもすすむ!とろっとおいしい伝統料理【納豆汁】レシピ

  • 2025.11.13

肌寒くなってくるこれからの季節は温かい汁物が嬉しいもの。中身にボリュームがあれば、おいしいごはんに汁物だけで、簡単で栄養満点の食事は完成してしまいます。

江戸時代から伝わる伝統料理!『納豆汁』

材料(2人分)
だし汁(鰹だし)……400㎖
納豆……1パック(50g)
小松菜……1本
木綿豆腐……1/4丁
鶏ひき肉……50g
味噌……大さじ2
 
作り方
①納豆は包丁でたたき、小松菜は小口切りにする。豆腐は1㎝角に切る。
②鍋にだし汁を入れて火にかけ、鶏ひき肉を加え、あくをすくいながら細かくばらす。
③鶏ひき肉に火が通ったら、味噌を加えてよく煮溶かす。
④❶を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

作ってくれた人 ごはん同盟 しらいのりこさん

『ごはん同盟』調理担当。“美味しくお米をいただくこと”を常に研究し、レシピ開発、炊飯教室、ケータリング、イベント、メディアなどで活動中。

cooking_NORIKO SHIRAI [GOHANDOUMEI] photograph_KENJI MIMURA
styling_MASAMI KISHI text_SHIORI FUJII

otona MUSE 2016年11月号より

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