1. トップ
  2. レシピ
  3. 【冷凍保存2週間OK】きのこのうまみたっぷり!「鶏団子」の作り置き

【冷凍保存2週間OK】きのこのうまみたっぷり!「鶏団子」の作り置き

  • 2025.11.13

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、作っておけばスープにお味噌汁にお鍋にそのまま使える「鶏団子」の作り置きをご紹介します。

きのこたっぷりのおかげで、手軽なのに味わい深く美味しく仕上がります。寒い時期に本当に大活躍してくれます。

冷蔵で3日、冷凍で2週間ほど保存でき、美味しくいただけて便利ですよ♪

きのこたっぷり!「鶏団子」の作り置きレシピ

鶏団子
朝時間.jp

材料

  • 鶏ひき肉・・・300g
  • しいたけ・えのきだけ(みじん切り)・・・60g
  • 卵・・・1個
  • 薬味ネギ(小口切り)・・・4〜5本
  • しょうが(すりおろし)・・・大さじ1
  • (A)白だし、酒・・・各大さじ1
  • (A)塩・・・小さじ1/3
  • (A)薄力粉・・・1/2カップ

作り方(調理時間:15分)

1) ボウルに全ての材料を入れ、しっかり混ぜ合わせる。

2) 鍋に湯を沸かす。鶏団子のタネを片手に持ち、人差し指と親指の間から丸くなるように絞り、反対の指ですくい取るようにして鍋に入れていく。

3) 鶏団子が浮いてきたらすぐ取り出す。

鶏団子作り方
朝時間.jp

※冷蔵庫で3日、冷凍で2週間保存できます。

朝時間.jp
ついでに作り置き!簡単「鶏団子と白菜のポカポカ生姜スープ」

おはようございます^^寒いですね〜!冬の朝は、起きるのがほんとツライ。外に出るのもツライ。そんな時はこれがオススメです。寒い朝には、生姜たっぷりのスープでカラダをあたため…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

元記事で読む
の記事をもっとみる