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切り込みを入れるだけで…?大きな白菜を気持ちいいほどラク~に分ける裏ワザ。一度やったらやみつきだ♪

  • 2025.11.13

通年出回る「白菜」ですが、冬はやっぱりお鍋の主役!ハーフカットを買ったものの「大きすぎてどう切ればいいの!?」と困ったことはありませんか?そんなときに役立つ裏ワザを発見。さっそくご紹介します♪

大きな白菜は、こうやって切る!!

まずは白菜を縦に置きます(今回は1/2にカットされた白菜を使っていますが、丸ごとの白菜や1/4にカットされたものでも使える方法です)。

芯の根本部分から縦方向に10cm程度、包丁で切り込みを入れます。

最後までグサッと包丁を入れます。

両手で白菜を持ちます。

そのまま左右に引っ張ります!

芯の部分は割け、葉の部分も左右に分かれていくので最後まで引っ張ります。

ご覧の通り、葉がバラバラに散らばることなく、切り分けられました!

包丁を全部入れようとすると大変な白菜も、根元だけカットしてあとは手で割くだけなら力いらず。葉がバラバラにならずきれいに分けられるので、下ごしらえの時短にもなります。今日の夕飯づくりから、ぜひ試してみてくださいね!

まとめ/暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

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