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火を使わず、炊飯中のスキマ時間で作れちゃう!極旨で白飯がすすむ【ごはんのアテ】レシピ2選

  • 2025.11.12

ごはんをメインにいただきたい日は、さっとできる小さなおかずを主菜にしても十分です。お米が炊き上がるまでのわずかな時間で完成するアテをご紹介。火を使わないのも嬉しい!

丼にしたくなるピリ辛風味『まぐろのユッケ』

材料
まぐろの刺身(さく)……50g
 
A
コチジャン……小さじ2
しょうゆ……小さじ1
にんにく(すりおろし)……1/2片分
しょうが(すりおろし)……少々
 
韓国海苔・白ごま……各適量
 
作り方
①マグロはひと口大の角切りにする。
②ボウルにAを混ぜ合わせ、❶を加えて混ぜる。
③器に盛り、韓国海苔、白ごまをのせる。

調味料はごま油だけでも極旨!『明太子ごま油和え』

材料
明太子……1腹
 
A
ごま油……小さじ1
万能ねぎ(小口切り)……小さじ1
 
大葉……1枚
 
作り方
①明太子は薄皮を取り除く。大葉を細かくちぎる。
②❶とAを混ぜ合わせる。

作ってくれた人 ごはん同盟 しらいのりこさん

『ごはん同盟』調理担当。“美味しくお米をいただくこと”を常に研究し、レシピ開発、炊飯教室、ケータリング、イベント、メディアなどで活動中。

cooking_NORIKO SHIRAI [GOHANDOUMEI] photograph_KENJI MIMURA
styling_MASAMI KISHI text_SHIORI FUJII

otona MUSE 2016年11月号より

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