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旬を味わう【きのこの主食&汁物】ほっこり和食2選「なめこと油揚げの炊き込みご飯」「沢煮椀」

  • 2025.11.12

旬を味わう【きのこの主食&汁物】ほっこり和食2選「なめこと油揚げの炊き込みご飯」「沢煮椀」

新米のおいしい季節には、旬の「きのこ」を組み合わせたご飯物を楽しんではいかがでしょう。ここでは、炊き込みご飯と具だくさんの汁物を、料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに教えていただきました。きのこは好みのものと入れ替えてもOKです。

株とりなめこと油揚げの炊き込みご飯

大ぶりのなめこの香りと歯ざわり、ボリュームが楽しめる!
1人分320kcal

材料(2人分)

米 …… 1合
油揚げ …… ½枚
株とりなめこ …… 1パック(100g)

【A】
しょうゆ …… 小さじ1
みりん …… 小さじ1½
塩 …… 小さじ⅓

作り方

❶米は洗って炊飯器に入れ、1合の目盛りの少し下まで水を入れて30分おく。油揚げは油抜きし、せん切りにする。株とりなめこは石づきを切り落とす。

❷炊飯器に【A】を入れて混ぜ、1合の目盛りまで水を足し、油揚げ、株とりなめこを入れて炊く。

きのこのニューフェイス【株とりなめこ】

一般的ななめこより大ぶりで、なめこよりぬめりが少なく香りが強い。シャキッとした食感も特徴。汁物やうどんにもおすすめ。

えのきと水菜、豚肉の沢煮椀

野菜も肉もバランスよくとれるあっさり味のお椀。
1人分66kcal

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 …… 30g
えのきだけ …… ½パック(100g)
水菜 …… 1株(35g)
だし …… 2カップ

【A】
酒、しょうゆ …… 各小さじ1
塩 …… 小さじ⅕

作り方

❶豚肉は細切りにし、えのきは根元を切り落として、長さを半分に切ってほぐす。水菜は4㎝長さに切る。

❷鍋にだしを煮立て、豚肉を加える。煮立ったら、えのき、水菜を加え、【A】を加えて味をととのえ、ひと煮立ちさせる。

※この記事は「ゆうゆう」2018年11月号(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

※2024年11月30日に配信した記事を再編集しています。

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