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花椒×山椒のピリッと爽やかな辛さがクセになる!最高にうまい「家中華」『麻婆なす』レシピ

  • 2025.11.11

身近なスーパーで購入できる食材&調味料で、中華料理はおうちでも驚くほどおいしく作れます。自分で作ったとは思えない、感動の仕上がりに気分も上々! ぜひ、ご活用ください。今回は、料理教室SPICEUPを主宰、料理家・桑原亮子さん直伝の『麻婆豆腐』レシピをご紹介。

最高にうまい。家中華 『麻婆なす』

花椒×山椒のピリッとしびれる、爽やかな辛さがクセになる。なすはあれば柔らかな長なすを使うのがオススメ。

(材料)2〜3人分
豚ひき肉……100g
なす……3本
米油……大さじ1
花椒(ホール・軽く潰す)……小さじ1
粉山椒……適量
A
豆板醤、しょうゆ……各大さじ1
砂糖……小さじ1
塩……小さじ1/4
B
しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)……各1かけ分
C
日本酒……大さじ1
片栗粉……小さじ2
 
(作り方)
なすはピーラーで皮をむき、ひと口大の乱切りにする。Aは混ぜ合わせる。鍋に湯を沸かし、なすを入れる。ふたをして3分ほどゆで、水気をきる。
 
フライパンに米油を中火で熱し、Bを入れて炒める。香りが立ってきたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。Aを加えて水っぽさがなくなるまで炒め、水1/2カップ(分量外)を加えてひと煮立ちさせる。
 
③ ❷になすを加え、Cを混ぜ合わせてから加える。混ぜながら煮立たせ、器に盛って粉山椒をふる。

 
POINT_なすは揚げずにゆでると、余分な油を吸わずにあっさり仕上がり、素材の味をより堪能できる。濃厚なあんとも相性がよく、食べあきない。

cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:TETSUYA ITO / styling & text:HIROKO NAKADA / cooperation:UTUWA
otona MUSE 2025年12月号より

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