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冷凍フライドポテトで食べ応えアップ!「あさりとポテトのクラムチャウダー風スープ」

  • 2025.11.11
あさりのうまみで本格味 (C)まるみキッチン/KADOKAWA
あさりのうまみで本格味 (C)まるみキッチン/KADOKAWA

身近な材料で手間を省いた、誰でも簡単に作れるレシピで大人気の料理研究家・まるみキッチンさん。料理レシピ本大賞で2冠を達成した著書「やる気1%シリーズ」の新たなテーマは、へとへとに疲れた時でもパッと作れる「スープ」です!

サイドメニューの汁ものではなく、どれも肉や魚に野菜を合わせているからひと皿でおかずになり、ご飯かパンを添えれば立派な1食に! 作り方も、材料を鍋または電子レンジで加熱するだけ、ほぼ10分で完成! 遅い帰宅でも慌ただしい朝もラクラク作れます。

一汁で栄養満点。ダイエットにもスープジャーでお弁当にもおすすめのスープレシピをご紹介します。

※本記事はまるみキッチン著の書籍『10分で作れる! やる気1%スープ ごはんを添えるだけ! 大満足おかずスープ500』から一部抜粋・編集しました。

あさりのうまみで本格味 あさりとポテトのクラムチャウダー風スープ

【調理法:鍋】

牛乳とクリームシチュールウのダブル使いで、濃厚さ抜群!

冷凍のフライドポテトを使えば、手軽に食べごたえをアップできます。

あさりとポテトのクラムチャウダー風スープ (C)まるみキッチン/KADOKAWA
あさりとポテトのクラムチャウダー風スープ (C)まるみキッチン/KADOKAWA

材料(1~2人分)

冷凍フライドポテトは凍ったまま加えてOK (C)まるみキッチン/KADOKAWA
冷凍フライドポテトは凍ったまま加えてOK (C)まるみキッチン/KADOKAWA

あさり(むき身)…80g

冷凍フライドポテト…50g

玉ねぎ…1/2個(薄切り)

水 …200ml

牛乳…200ml

クリームシチュールウ…1片約20g

塩こしょう…小1/2

Point!

・ルウを先に溶き入れ、牛乳は仕上げに加えて。

・ 冷凍フライドポテトは凍ったまま加えてOK。

作り方

1.鍋にあさり、玉ねぎ、冷凍フライドポテト、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

鍋にあさり、玉ねぎ、冷凍フライドポテト、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる (C)まるみキッチン/KADOKAWA
鍋にあさり、玉ねぎ、冷凍フライドポテト、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる (C)まるみキッチン/KADOKAWA

2.具材に火が通ったら、クリームシチュールウを加えてよく溶かす。

クリームシチュールウを加えてよく溶かす (C)まるみキッチン/KADOKAWA
クリームシチュールウを加えてよく溶かす (C)まるみキッチン/KADOKAWA

溶け残りがないよう、お玉を使うと◎。

3.牛乳を加えて弱火で温め、塩こしょうを加える。

牛乳を加えて弱火で温め、塩こしょうを加える (C)まるみキッチン/KADOKAWA
牛乳を加えて弱火で温め、塩こしょうを加える (C)まるみキッチン/KADOKAWA

牛乳を加えたら沸騰しないよう、温める程度に。

やる気TIPS

冷凍フライドポテトは便利な食材。簡単に食べごたえやパンチをプラス。

■レシピを参考にするときは

・大1(大さじ1)=15ml、小1(小さじ1)=5mlです。

・記載がなければ基本的に火加減は中火です。ご家庭のコンロにより火力が異なるので調整してください。

著=まるみキッチン/『10分で作れる! やる気1%スープ ごはんを添えるだけ! 大満足おかずスープ500』

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