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にんにくの香りが食欲をそそる「さば缶ときのこのガーリックコンソメスープ」

  • 2025.11.10
にんにくの香りで食がすすむ! (C)まるみキッチン/KADOKAWA
にんにくの香りで食がすすむ! (C)まるみキッチン/KADOKAWA

身近な材料で手間を省いた、誰でも簡単に作れるレシピで大人気の料理研究家・まるみキッチンさん。料理レシピ本大賞で2冠を達成した著書「やる気1%シリーズ」の新たなテーマは、へとへとに疲れた時でもパッと作れる「スープ」です!

サイドメニューの汁ものではなく、どれも肉や魚に野菜を合わせているからひと皿でおかずになり、ご飯かパンを添えれば立派な1食に! 作り方も、材料を鍋または電子レンジで加熱するだけ、ほぼ10分で完成! 遅い帰宅でも慌ただしい朝もラクラク作れます。

一汁で栄養満点。ダイエットにもスープジャーでお弁当にもおすすめのスープレシピをご紹介します。

※本記事はまるみキッチン著の書籍『10分で作れる! やる気1%スープ ごはんを添えるだけ! 大満足おかずスープ500』から一部抜粋・編集しました。

にんにくの香りで食がすすむ! さば缶ときのこのガーリックコンソメスープ

【調理法:レンジ】

さば缶ときのこのガーリックコンソメスープ (C)まるみキッチン/KADOKAWA
さば缶ときのこのガーリックコンソメスープ (C)まるみキッチン/KADOKAWA

材料(1~2人分)

仕上げに黒こしょうをふるとgood (C)まるみキッチン/KADOKAWA
仕上げに黒こしょうをふるとgood (C)まるみキッチン/KADOKAWA

さば缶(水煮)…1個190g

しめじ…1/2株50g(ほぐす)

にんじん…1/2本(ピーラーで薄切り)

水…400ml

酒…大1

顆粒コンソメ…大1

おろしにんにく…小1/2

Point!

・仕上げに黒こしょうをふるとgood。

・さば缶は缶汁ごと加えて。

・ にんじんはピーラーで薄切りにすると熱の通りが早くなる。

作り方

1.耐熱ボウルにすべての材料を入れ、ラップをして8分チン。

ラップをして8分チン (C)まるみキッチン/KADOKAWA
ラップをして8分チン (C)まるみキッチン/KADOKAWA

2.全体を混ぜる。

全体を混ぜる (C)まるみキッチン/KADOKAWA
全体を混ぜる (C)まるみキッチン/KADOKAWA

■レシピを参考にするときは

・大1(大さじ1)=15ml、小1(小さじ1)=5mlです。

・レンジは600Wで作っています。メーカーや機種により誤差が出る場合があるので、状態を見ながら調整してください。

・レンジ加熱の際のラップはふわっと軽くかけてください。

著=まるみキッチン/『10分で作れる! やる気1%スープ ごはんを添えるだけ! 大満足おかずスープ500』

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