1. トップ
  2. レシピ
  3. 冷やごはんでOK◎レンジで簡単「ベーコンチーズリゾット」

冷やごはんでOK◎レンジで簡単「ベーコンチーズリゾット」

  • 2025.11.10

おはようございます!料理インフルエンサーのきりんです♪

この連載では「安く・手軽でおいしい朝ごはん」をご紹介しています。

朝はできるだけ手早く済ませたいけど、今日はしっかり食べたい!そんな時にぴったりな、レンジで作れる簡単リゾットのレシピを紹介します♪

冷やごはんでOK◎レンジで「ベーコンチーズリゾット」

チーズリゾット
朝時間.jp

材料(1人分)

  • ごはん…150g
  • ベーコン…1枚
  • ピザ用チーズ…30g
  • 牛乳…100ml
  • コンソメ(顆粒)…小さじ1
  • 塩コショウ…少々

作り方

【1】耐熱皿にごはんを入れ、ベーコンを1cm幅に切る。

ベーコンを切る
朝時間.jp

【2】牛乳、コンソメ、塩コショウを入れる。

牛乳を入れる
朝時間.jp

【3】全体を軽く混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分30秒加熱。

ボウルにラップをする
朝時間.jp

【4】取り出したらチーズを加えて混ぜ、再度1分加熱。

チーズを混ぜる
朝時間.jp

【5】最後にお好みでブラックペッパーをかけて完成。

ベーコンチーズリゾット
朝時間.jp

レシピのおすすめポイント

ベーコンのうまみとチーズのコクで、朝からリッチな気持ちになれるレシピです♪

炊き立てのごはんじゃなくても、前日の残りの冷やご飯でもOK!

レンジ調理でガス代も節約◎

ぜひ作ってみてくださいね!

◆執筆者Instagram:@kirin_gohan_ ★この連載は【毎週月曜日】更新です。どうぞお楽しみに!

元記事で読む
の記事をもっとみる